关于秦始皇的辩论赛

反方:秦始皇的过大于功的论据.最好有发言稿,谢谢!... 反方:秦始皇的过大于功的论据.最好有发言稿,谢谢! 展开
匿名用户
秦始皇之过

始皇的一系列政策与措施,大大加强了全国统一,对后世亦产生颇大的影响,不过其事业是在残酷压榨民众的条件下,於短短的十来年内集中完成的,故秦朝之统治不免带有苛急、暴虐之特点。在始皇当政的十二年间,其为政之苛暴业已显露无遗。

一、徵歛无度,赋税奇重:
为了维持庞大的军费开支与工程建设,满足穷奢极欲之生活,始皇不惜对民众课以重税,以致民不聊生,百姓痛苦不堪。

二、好大喜功,滥用民力:
秦始皇急功近利、不恤民情,连年大兴土木、四处征战,内则修驰道、开灵渠、筑长城,外则伐匈奴、征百越,每项工程或每次征战,均须役使浩大之民力。特别是始皇为了自己之奢欲,在首都附近造阿房宫、修骊山墓,所耗民夫竟七十万人以上。据估计,当时服兵役之人数远超二百万,占壮年男子的三份之一以上。如此重税苦役,实非百姓所能忍受。

三、严刑峻法,民怨鼎沸:
秦自商鞅变法以来,法令即十分严苛,一人死罪诛及三族,一家犯法邻里连坐,百姓动辄被罚充苦役或惨遭酷刑。到秦始皇时,更一味『专任狱吏』,把严刑峻法推至颠峰。

四、箝制思想,焚书阬儒:
秦始皇还把严刑峻法施之於思想领域,大肆统制思想,禁锢思想自由。只要藏有《诗》、《书》、百家语者,都予以烧毁,此即著名之『焚书令』。此外,因一些代秦始皇求长生不死仙药的方士口出谤言、非议朝政,又相邀逃亡,始皇乃令御史侦查首都之儒生方士,逮捕其中之四百六十余人,皆阬於咸阳,此所谓『阬儒』。
匿名用户
 因为秦始皇推行“以法治国”的法家学说,而其后中国历代统治者都推行以仁爱,中庸为核心的儒家学说。因此,秦始皇常作为负面典型出现在各种散文、史籍中。如贾谊的《过秦论》等。
  《史记·秦始皇本纪》引贾谊《过秦论》:
  ⒈秦王怀贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。
  ⒉一夫作难而七庙堕,身死人手,为天下笑者,何也?仁心不施而攻守之势异也。
  秦始皇被很多史学家看作是一个暴君,为了权力可以不择手段。
  万里长城、秦驰道、灵渠、阿房宫及秦始皇陵等的规模均极为庞大,劳动举国的人口兴修,不少文献均斥责在工程进行时造成不少人命死伤,但另一方面却使各地的交通进一步发展,有助日后交通、经贸、以及各民族之融合。故此,一直成为史学家对于秦始皇功大还是过大的争论点。