如何看待中学生外出打工

daXT558
中学生打工的利与弊
背景:随着社会经济科技的高度发展,许多中学生家长无力支付昂贵的学费,于是便出现了中学生假期外出打工赚钱的潮流。
中学生打工在美国等发达国家是屡见不鲜的,但出现在中国却引起了多方关注,议论之声扑天盖地而来。从社会稳定,劳动保护及职业技能等角度看,中学生打工确实有诸多不利。
1.中学生打工的弊处。
(1)中学生的思想并未发育完全,缺乏自制能力,有些人认为打工自个儿能挣几个钱,便随意挥霍,这不利于培养中学生勤俭节约的优良品德,发扬我国艰苦奋斗的优良作风。(2)社会上人心险恶,中学生一旦进入打工群体就可能被人蒙骗或者是染上不良习惯。并且在打工仔中,吸烟喝酒是家常便饭。时间一长,就会沉溺于这种生活,从而荒废学业。甚至有些同学会把这些习惯带入学校,不利于构建和谐校园。(3)由于当前社会就业形势严峻,人力资源供大于求,下岗职工不断增多,农村劳动力正在向城镇转移。目前,大量大学生难找工作,中学生打工必定会占据工作岗位,权益也无法得到保障,这对学生的成长是非常不利的。
2.但正如硬币都有两面一样,任何事物都具有两面性,有坏自然有好,我们也不能完全否定中学生打工只有坏处。
(1)在我们现代的世界中,中学生都喜欢有零用钱,而打工可以帮他们赚到零用钱,这样既可以为家庭减轻负担,有可以培养自己的能力。而且现在也有些家长认为让孩子去打工是一件好事,因为他们认为这样做可以让孩子看到外面世界的情形和发展。孩子长大后应该出去学会照顾自己,总不能做个啃老族,靠父母的钱来过日子吧。所以呢,很多家长也乐意这样做来让他们的孩子有一个机会来学会怎样做一位独立的人。(2)中学生可以通过打工来锻炼自己。如今,学生死读书的现象仍十分普遍。一味的固守书本却不去实践对于中学生来说是百害无一利。例如,许多中学生在外给低年几学生补课的同时,还可以巩固自己的知识。所以,通过打工,中学生不仅可以提前实现自我价值的机会,而且还可以培养自己的交际能力,积累工作经验。
在这样的新时代,青少年是祖国的未来和希望。对于中学生是否应打工,家长和学生本人都应慎重考虑。总之,中学生外出打工,有利亦有弊,中学生应依自身的条件和能力以及实际情况决定是否外出打工。
小组成员个人心得:
这次的研究性学习活动是我们第一次接触社会,了解社会的机会。在这次考察中,每一个成员都发挥着自己的优势,他们都非常认真对待。组员之间的分工与合作非常的繁重,其中组长的工作非常的繁重,但是他非常的认真对待,我们其他成员都非常轻松。
经过这次对中学生外出打工的研究性学习活动,让我体会到了中学生应从小学会自立,多参与社会实践,练就自己独特的本领。特别是要学会保护自己,在自身安全得到保障的前提下多将自己融入到社会中。还有就是组员间的团结协作,共同完成了任务,让我深刻体会到了团结力量的强大每个人都起到了很大的作用。这次活动让我收益匪浅。 刘云凤
经过这一段时间的调查,我发现关于中学生外出打工。很多人都有这种意识,甚至有些人认为关于这个问题根本不值得讨论,因为他们认为学生打工是一种耻辱。但是随着世界的进步和发展,特别是现在的独生子女越来越多,很多的独生子女都没有生活意识。所以我认为中学生可以在于学习为重,学好每一学科的成绩为前提,利用假期时间外出打工以此提高自己的生活技能,这也是有利于我们学生的成长。所以假期打工也是可以的            符翠
通过这次的研究性学习小组活动让我收益匪浅。我觉得我的团队意识增强了。会和别人很好的合作,完成我们的任务。大家都各尽其责,发挥所长,奉献集体。让我感到了团队的重要性,我的团队精神也增强了。通过这次活动,我也学习到了许多有用的知识,了解了我们中学生现存的一些问题,这些都需要我们去解结。我们的组长具有很强的领导能力,很会分配任务让我们去完成。她也非常尽职,领导有方。使得我们小组每次都走在各小组前面。 林武超
这次的研究性学习小组的主题是中学生是否应该打工。我认为打工可以让我们感受金钱的来之不易,在以后的人生当中,对金钱可以花费在合理的地方,也可以让我们更加自立。它也有不利的地方:我想我们为了赚钱而拼命地打工,这样回耽误我们的学习。
总而言之,研究性学习小组可以使我更加深入的了解社会,同学与同学之间更加团结和谐,对于以后的我出社会奠定了一定的基础。 邢誉央
刚步入高一,迎来了我们的第一次研究性活动,在我努力认真完成任务的过程中,我看到了组长的负责、认真,也看到阻员的努力。尽管在研究过程中有所不顺,但我们同心协力,各自发挥自己所长,总能将不顺化为精彩与超越。是的,在研究活动中;我深切体会到团结的力量及其重要性也懂得如何发挥自己所长,超越自我,挑战自我,更给我一次难得的经验。启发我留心生活,将学习与生活联系在一起。因此,对这次研究性活动,我非常自豪我是其中的一员,也许,我们的研究活动不是最完美的。但我们在活动中明白过程更重要。我们在过程中追求完美,这本身就是一种美 苏美春 这次活动中,组长很负责,老师布置任务,就开始忙前忙后。王泽帅是我组中电脑技术较好的,他主动请缨,负责电脑操作,其表现很积极。其他同学配合度还可以。至于本人,负责整理数据,自认表现可以。本次活动中。我深刻意识到团结协作的重要,如果不具备这一技能。进行工作实在困难。通过这次活动,我想每一个组员都会认识到这一点,自身的能力也会有所提升。这次活动中,组长是全心骨干,组员都要配合组长工作,这锻炼了组长的组织能力和组员的协作能力。我希望以后还能参加这样的实践活动。 王美悦
在繁忙的学习生活中,学校开展了一次研究性学习活动。而我身为本组的组长,在这次活动中不断地提高自己的实践能力,充足自己的课余生活,让自己拥有一个很好的锻炼机会。虽然在此过程中,个人存在着许多不足之处。列如:易生气,遇事不沉着等这些不足之处。但是今后的学习生活中我会改正这些不足之处。从而体现这次活动的重要内在意。 同时在本次活动中,组员间的团结互助,互相配合让我倍感欣慰。在此活动中,我们同时也明白了次活动的重要意义在于提高自身的实践能力,促进同学间的友谊;明白团结是合作的重要关键。总之本次活动是我们锻炼自己 陈清曼 经过几个星期的努力,我们组的研究性活动学习终于结束了。通过这一段时间的调查,我了解了许多关于中学生外出打工不之事。这一次研究性学习能够按时完成,自然离不开各个组员的合作。每一个组员都尽了自己的职责。做好了自己份内的事。组长更是尽责,把表格全部完成。
谢芳琳学校为增强我们的个人实际行动能力,进行了这次研究性小组活动。
北京新华校园君
中学毕业后外出打工可以是一种选择,但并不是适合所有人的好出路。这个问题涉及到个人的情况和职业发展规划。以下是我对中学毕业外出打工的看法:
优点:
学习实践:外出打工可以让你接触到真实的职场环境,学习实践的经验,培养工作技能和态度。
自立和独立:外出打工可以让你独立生活,学会自理和解决问题,培养自立性和责任感。
收入来源:外出打工可以提供收入来源,帮助你自给自足,也有可能积累一定的经济基础。
了解自己:通过外出打工,你可能会更深入地了解自己的兴趣和优势,为未来的职业规划提供有益的参考。
缺点:
学历限制:中学毕业外出打工往往会受到学历限制,一些职业发展可能受到影响。
职业发展:在某些行业,只有中学毕业的背景可能难以晋升或找到更好的工作机会。
稳定性:外出打工可能面临工作稳定性的问题,工作岗位可能不稳定,收入也可能不稳定。
离家情感:外出打工可能使你离开家乡和家人,可能会带来一些情感上的挑战。
总的来说,中学毕业外出打工是一种可以获得实践经验和生活技能的方式,但并不是适合所有人的最佳出路。如果你有明确的职业规划和学习意愿,继续接受高等教育可能更有利于未来的职业发展。重要的是,你要综合考虑自己的情况和目标,做出适合自己的决策。无论选择哪条路,都要努力学习和成长,为自己的未来打下坚实的基础。