(如何正确看待老师的批评)演讲稿

一些理论的东西和自己认知,周一要演讲!演讲稿篇幅适中理论的东西开始适当有些分支要全全围绕主题... 一些理论的东西和自己认知,周一要演讲!演讲稿篇幅适中 理论的东西开始适当有些分支 要全全围绕主题 展开
匿名用户
由于有些同学在课堂上违反纪律,影响学习,因此免不了受到老师的提醒与批评。但这些受到批评的同学往往心里十分不高兴,认为当着全班同学批评他,是故意拆他的台,让他丢了脸,从而对老师满肚子怨气。更有甚者,还当场顶撞老师,态度恶劣。显然,这些都是十分错误的、没有修养的行为。

有过失的同学,应该怎样理解和对待老师在课堂上的提醒、批评呢?

首先应认识到,一堂课,只要有一两个人在那里窃窃私语或做小动作,都会使整个班级的学习气氛受到破坏,影响老师的讲话情绪。这时,老师及时的提醒与批评是理所当然的。这也是老师的职责所在。假如老师对这些不良现象不闻不问,放任自流,这样的老师便不配称为老师。这种不负责的表现,害了你自己也害了其他同学。《三字经》上说:“教不严,师之惰。”教师本来就是以培养品德学识皆优的人为天职的。若培养对象出现明显过失时却放任不管,这样的老师实在就谈不上是称职的了。明白了这一点,也就明白了:当老师在课堂上提醒批评不守纪律的行为时,即使是点名批评到自己,也不应忿忿不平地认为是故意让自己出丑,而是应该愉快地接受,并立刻改正。

当然,有的同学由于生性好动,有些坏习惯不容易一下子改过来。但无论如何,对老师在课堂上及时的提醒与批评,我们决不能不当一回事,更不能因此顶撞老师。相反,应时时克制自己,重视老师与同学的提醒,尽力纠正缺点和坏习惯,做一个讲文明守纪律的优秀学生。
匿名用户
我被老师批评了 听课感想 乐燕娜

今天怀着崇敬的心情听了胡老师的团体心理辅导课《我被老师批评了》。

有的学生由于受老师的批评自暴自弃,故意跟老师作对。更有甚者,经不起老师的批评而自杀身亡,造成了终生的遗憾。对学生进行受挫折教育,特别是如何面对老师的批评教育尤为重要。

通过本次活动,学生们较好地学会了如何面对老师的批评,逐步学会与老师沟通的技能;让学生打开心结,与老师交流、沟通,消除误会,从而增进师生之间的了解,融洽师生关系。

(一)良好的交流氛围

在课上,胡老师为大家营造了轻松的谈话氛围,运用同理心等技术鼓励学生勇敢说出自己的真实想法,对于学生的回答给及及时的理解和鼓励。

(二)参与性广

课上,胡老师循循善诱,一直在与学生进行交流,学生的反应也很积极。通过挖掘学生身上受到老师批评的事例和几则简短案例的分析,让大家明白了:作为学生要合理看待老师的批评,要勇于认识到自身的不足,尽管老师因为种种原因有些地方也难免有不当之处。

(三)活动形式多样

课上,胡老师还让学生进行了角色扮演活动。通过直观的小品,帮助学生们合理看待老师批评,分析学生之间矛盾产生的原因,启发学生此时此刻,面对老师的批评,应该怎么解决问题。

在课上,胡老师的重点在于帮助学生正确看待老师的批评,通过多种方式,使学生学会合理看待老师的批评,如:自己要勇敢地认识到自己的不足之处,不要老为自己的行为找借口;尽管老师批评了我们,甚至有时有不当之处,作为学生也要试着去体会老师的良苦用心,老师是为了我们好,指出缺点是为了帮助我们更好的进步。

一节课的时间很有限,不能做到面面俱到,对于问题的解决,贴别是面对老师的批评,我们到底应该怎么做,与老师沟通时的技巧是什么,胡老师还没怎么全面地向我们展现。听了胡老师的课,我受到了不少启发。

如果让我在班中上一节这样的课,我想在胡老师的基础上做一些改动。

(一) 通过与学生的交流和简短案例分析,帮助学生应合理看待老师的批评,引导学生正确认识到自己行为、言行、习惯等方面的不足,不要为自己找借口,应想着如何去避免不好的地方。

(二) 在交流的基础上,挖掘出学生身上的典型事例,一起分析问题,解决问题:老师为什们要批评我们,自身的不足之处,如何与老师沟通,说话的语气、神态……,共同出谋划策如何改掉这个不足之处。

学生长大了,有了自己的想法,但孩子毕竟是孩子,我们老师也不能老师以成人的眼光和标准去要求学生。作为老师应该多站在学生的角度耐心地帮助学生去分析问题、解决问题,教会学生学会生活与做人,对他们的人生价值观起到正面导航作用。

摘抄。希望可以帮到你
追问
我照抄你的少了点      给人家了。不好意思 ,谢谢你的帮忙
追答
不客气哟。能帮到你就好。
匿名用户
平心而论正常情况下 我怎么看都行 就是不能正确看待 但讲稿 说白了 就是你编故事而已 既然提纲都给你了 想个精彩的故事吧