大白菜和小白菜是一个品种么

著名特产蔬菜。
白菜(大白菜、小白菜、菜心)在古代称为“菘”。唐
朝苏菾所著《唐本草》(公元660年)中记述:“菘有三种,
牛肚菘叶最大厚,味甘。紫菘叶薄细,味稍苦。白菘似蔓菁
也”。宋代苏颂说:“杨州一种菘,叶圆而大,或若箑,啖之
无滓,绝胜他土者,疑即牛肚菘也”。这可能是有关散叶大
白菜的最早记载。明朝王世懋所著《学圃杂疏》中说:“黄
芽菜,白菜别种。叶梗俱扁,叶绿茎白,唯心带微黄。以初
吐有黄色,故名黄芽菜”。根据所描述的性状判断,这可能
是花心大白菜。结球大白菜到清朝的《顺天府志》、《胶州
志》和续菜谱中,才有较详细的记载。因此,清朝初期有结
球大白菜是无疑的。清代吴其濬撰《植物名实图考》(1848
年)中,对大白菜特点有详细描述和绘图。
小白菜:小白菜比白菜短和嫩,
有旱芹类似的宽茎和六英寸长的叶。
智筱嬴曼凡
小白菜与大白菜属于两种不同的蔬菜。小白菜又名油菜、小油菜、青菜,为青菜种十字花科罂粟目双子叶植物。大白菜又名结球白菜,包心白菜,为芸薹种十字花科白花菜目双子叶植物。

小白菜叶深绿色,叶片排列疏松,坚实,深绿色,边沿平整有光泽。基部渐狭成宽柄。全缘或有不显明圆齿或波状齿。中脉白色。宽达1.5厘米,有多条纵脉。