胆囊结石是否可以保胆取石?

三昧离火000582
保胆取石与开腹胆囊切除术一样具有悠久的历史,但是由于其有很高的复发率而在20世纪末被逐渐淘汰。有文献报道将近50%的患者在保胆取石术后5年内复发结石。即使术前通过筛查仅对具有功能的胆囊结石患者进行保胆取石术,术后5年结石复发率仍高达39.6%-41.6%。近年来也有部分学者提出保胆取石术后多年随访复发率仅为2%--10%。 我们承认在腹腔镜胆囊切除术技术成熟的同时,并发症减少,但是不能完全避免手术并发症,一旦胆道损伤将给患者带来无尽的痛苦。而且由于各医院技术水平差异存在,部分胆囊有功能的无症状胆囊结石患者一并切除胆囊,将给患者带来消化不良 ,腹胀腹泻等情况。 保胆取石最吸引人的是手术更加微创,而且避免了胆囊损伤的风险,而且可以保留具有功能的胆囊,似乎更加符合人体生理。但是并不是每个胆囊结石的患者都适合应用保胆取石术。目前关于保胆取石的的观点缺乏高质量的随机对照临床试验支持。只是针对无症状的,胆囊结石直径小于2cm的病人,可以考虑选择保胆取石术。但是术后需要密切随访,因为保胆术后结石复发的比例还是比较高的,而且对于合并早期胆囊癌的胆囊结石患者,行保胆取石术是会造成无法挽回的后果。 因此,我们建议在胆囊结石的治疗策略选择中,大部分胆囊结石病人的胆囊切除术手术指征是明确的。而且腹腔镜胆囊切除术技术是成熟的。对于萎缩性胆囊炎、胆囊壁壁钙化、合并胆总管结石、合并胆囊息肉样病变等病人,腹腔镜胆囊切除术是最佳选择。在更多的前瞻性、随机对照临床试验结论出来之前,我们反对盲目的不顾一切的保胆取石术。
昔用希煊
胆囊炎是不可以保胆取石的,结石不大没有卡住胆管的情况下就吃点消炎利胆片什么的,如果卡住胆管必须要手术的情况下只能把它切掉了,现在科学还做不到不切除胆囊的情况下取出结石
灬米落3