珊瑚海的美丽介绍

匿名用户
太平洋西南部海域。位于澳大利亚和新几内亚以东,新喀里多尼亚(New Caleonia)和新赫布里底(New Hebrides)岛以西,所罗门群岛以南,南北长约2,250公里(1,400哩),东西宽约2,414公里(1,500哩),面积4,791,000平方公里(1,849,800平方哩)。南连塔斯曼(Tasman)海,北接所罗门海,东临太平洋,西经托里斯(Torres)海峡与阿拉弗拉(Arafura)海相通。南纬20°以北的海底主要为珊瑚海的海底高原,高原以北是珊瑚海海盆。南所罗门海沟深7,316公尺(24,002尺),新赫布里底海沟深达7,540公尺(25,134呎)。珊瑚海因有大量珊瑚礁而得名,以大堡礁最著名,沿澳大利亚的东北岸延伸,长达1,900公里(1,200哩)。澳大利亚东部、南太平洋诸岛、中国之间的远洋船只经过此海时,取道於大堡礁以东320公里(200哩)的一条航道。亚热带气候,有台风,以1�6�54月为甚。经济资源有渔业和巴布亚(Papua)湾的石油。
  在广阔无垠的地球表面有70%的地表为水所覆盖,因此地球又被称之为“水星球”。而这70%的水大部分为大洋,大海仅是其中的一部分。在全球的大海中,面积大小、水体深度等都各不相同,其中面积最大、水体最深的海要数位于南太平洋的珊瑚海。珊瑚海中生活着成群结队的鲨鱼,所以,珊瑚海又被人们称之为“鲨鱼海”。
  珊瑚海总面积达479.1万平方公里,相当于半个中国的国土面积,它的西边是澳大利亚大陆,南连塔斯曼海,东北面被新赫布里群岛、所罗门群岛、新几内亚(又名伊利安岛)所包围。从地理位置看,它是南太平洋的最大的一个属海。珊瑚海的海底地形大致由西向东倾斜,平均水深2394米,大部分地方水深3000-4000米,最深处则达9174米,因此,它也是世界上最深的一个海。珊瑚海地处赤道附近,因此,它的水温也很高,全年水温都在20℃以上,最热的月份甚至超过28℃。在珊瑚海的周围几乎没有河流注入、这也是珊瑚海水质污染小的原因之一,这里海水清澈透明,水下光线充足便于各种各样的珊瑚虫生存。同时海水盐度一般在27-38‰之间,这也是珊瑚虫生活的理想环境,因此不管在海中的大陆架,还是在海边的浅滩,到处有大量的珊瑚虫生殖繁衍。久而久之,逐渐发育成众多的形状各异的珊瑚礁,这些珊瑚礁在退潮时,会露出海面,形成一派热带海域所独有的绚丽奇观。“珊瑚海”便因此而得名。
匿名用户
 美丽的珊瑚海:
珊瑚海地处热带,水温终年在18-28℃间,这里风速小,海面平静,水质洁净,有利于珊瑚生长。它以众多的珊瑚礁而著名。
这里,坐落着世界最大的三个珊瑚礁群,这就是大堡礁、塔古拉堡礁和新喀里多尼亚堡礁。大堡礁最大,位于澳大利亚东北部,离岸最近处只有16公里,最远处达240多公里。
大堡礁像一条长带斜卧在那儿,长达2000多公里,东西最宽处达150公里,面积约8万平方公里。它大部分礁石隐没在水下,露出海面的成为珊瑚岛。500多个珊瑚岛,星罗棋布散落在900多平方公里的海面上,像一列列城堡,守卫着澳大利亚的东北海防。
岛上茂密的热带丛林,郁郁葱葱;旁边白银色的沙滩,滩外碧蓝的海水下,可看到五颜六色的珊瑚礁平台。这里阳光充足,空气清新,海水洁净,礁石嶙峋,成了海洋生物的乐园。优美的环境,成了人们旅游观光的好地方。
1979年,澳大利亚将大堡礁辟为海洋公园,许多腰缠万贯的富翁,到这里投资开发。在比较大的岛上,建有机场、港口,络绎不绝的游客,乘飞机、坐游船,来去方便。
人们在这里划船、游泳,进行日光浴和沙浴。还可以坐在装有玻璃船底的游览艇里,饱览奇妙的海底世界。千姿百态的鱼虾,色彩各异的海贝,令你大饱眼福。身披红绿彩带的鹦鹉鱼在吞咬珊瑚;水晶般透明的喇叭鱼在水面忽东忽西;轻盈细小的雀鳃鱼竟敢对准咬你的手;神色傲慢的大海龟在陌生人面前也毫不恐慌;水下的珊瑚世界,在阳光照射下,红、黄、蓝各色绚丽多彩;或树枝状,或人脑形,或如柳条,或如花朵,千姿百态,令人神往。