求物理高考题解析!

如图为一玩具起重机的电路示意图。电源电动势为6V,内电阻为0.5Ω,电阻R=2.5Ω,当电动机以0.5m/s的速度匀速向上提升一质量为320g的物体时(不计一切摩擦阻力,... 如图为一玩具起重机的电路示意图。电源电动势为6V,内电阻为0.5Ω,电阻R=2.5Ω,当电动机以0.5m/s的速度匀速向上提升一质量为320g的物体时(不计一切摩擦阻力,g=10m/s2),标有“3V,0.6W”的灯泡正好正常发光。则电动机的内阻为 ( )

A.1.25Ω

B.3.75Ω

C.5.625Ω

D.1Ω

答案选A,为什么?
rongnal
析:小灯泡正常发光,则其两端电压为3V,当然这也是电动机两端的电压。
电源内阻和R上的总电压为6V-3V=3V,因而流为3/3=1A。
灯泡上的流I=0.6/3=0.2A,因而电动机上的电流为1-0.2=0.8A。
电动机上的总功率减去机械功率就是其热功率,而其热功率等于I^2R’ ,所以
3*0.8-3.2*0.5=0.8^2*R’
解得R’=1.25