帮我解数学题

小明、小华、小力、小强和小海五位同学进行象棋比赛,每两人都要赛一盘.现在小明赛了4盘,小华赛了3盘,小力赛了2盘,小强赛了1盘.现在小海赛了()盘,分别是和谁赛的?请各位... 小明、小华、小力、小强和小海五位同学进行象棋比赛,每两人都要赛一盘.现在小明赛了4盘,小华赛了3盘,小力赛了2盘,小强赛了1盘.现在小海赛了( )盘,分别是和谁赛的?

请各位高手帮忙解答,请把思路说出来,谢谢!
wonderfulzq
2盘
分析:小明和每个人都赛了,那么小强的一盘给小明;小华的三盘分别是小明、小力和小海;小力的两盘只可能是小明和小华;所以小海赛了两盘,分别是和小华、小明赛的
匿名用户
问:如果问题是“一共可以赛多少盘?”应该怎么思考?

(1)可以把所有的两个点都连线,结果是10盘

(2)可以想,每人都要赛4盘,4×5÷2=10盘

现在并不是要全部,那应该按照什么顺序看4人已赛的盘数?

(1)小明,因为他赛4盘,也就是全部都要,应该都用线连好

(2)看小强,他只赛了一盘,已经完成

(3)看小华,他要赛3盘,小强的已不要考虑,那就还要和小海和小力

(4)连线已符合所有的条件,不要再画了,可以看出小海赛了2盘,分别和小明和小华。