关于中职专业课教师资格证书考试内容的问题 10

本人是从中专考入建筑类大专,现在毕业想考取中职专业课教师资格证,但不知道科目三“学科知识与教学能力”到底考什么?那些中学类13个课程我都不懂啊,而且我是想考专业课老师,总... 本人是从中专考入建筑类大专,现在毕业想考取中职专业课教师资格证,但不知道科目三“学科知识与教学能力”到底考什么?那些中学类13个课程我都不懂啊,而且我是想考专业课老师,总不能考语数英吧,请知道的人解答一下。(本人浙江省的,非师范类毕业) 展开
生活小学问686

中职教师资格证分为中职文化课教师资格证和中职专业课教师资格证,其考试科目分为笔试和面试。

中职文化课笔试考试科目:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力,中职专业课笔试考试科目:综合素质、教育知识与能力。面试分为说课和考官提问两部分。

扩展资料:

注意事项:

考生根据所报考的专业,按照教育考试院公布的《中职专业课及中职实习指导教师资格考试面试教材目录》中指定的教材准备试讲。届时,考点会为考生准备相应的教材以备考生需要时查阅。

考生按《准考证》规定的时间,提前30分钟到达考点。

根据考生报考的专业,由工作人员组织考生抽取试讲题单,确定试讲内容。

工作人员引导考生至备考室进行试讲备课(20分钟),不制作PPT,试讲时要有板书。

备课时间结束后,考生按工作人员指示,到相应考场进行面试。(时间20分钟)

参考资料来源:百度百科-中职专业课教师资格证书考试

参考资料来源:人民网-教育部发布专业标准为中职学校教师入职设定门槛

sljzxd2012
知道合伙人教育行家
河北省优秀园丁获得者 在专业报刊发表语文专业论文近百篇 石家庄市、张家口市、衡水市劳动模范

中职专业课教师的学科知识与教学能力一科,不单独进行笔试,将结合面试进行测试。你只需将与高中教师资格笔试的综合素质、教育教学知识与能力考试合格,就可以直接报考中职教师资格的面试。测试内容,你报考什么专业的中职教师资格就考什么内容。
追问
我看好的文件说法不一,有些文件说中职专业课老师必须是本科及以上,有些文件又说专科就行。您怎么看?
追答
不是文件说法不一,是你理解有误。
中职专业课教师必须具有本科及以上文凭,而且必须专业对口。
中职实习教师有工作经验和专业特长的,可以是专科毕业文凭。
徐佩佩Honey
我想问下,如果有中职专业教师资格证可以考初中的教师吗?
匿名用户
您好,具体情况您可点击158教育在线。欢迎向158教育在线知道提问
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
面试内容
(一) 考核内容
面试遵循《中小学和幼儿园教师资格考试标准》和《考试大纲》(面试部分),主要考核考生职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教学基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。
(二)面试方法
采用结构化面试、情景模拟等方法,通过备课、试讲、答辩等方式进行。
(三)面试过程
1.候考。考生持面试准考证、身份证,按时到达考试地点,进入候考室候考。
2.抽题。按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。
3.备课。考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案或演示活动方案,备课20分钟。
4.回答规定问题。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。报考中职文化课考生的面试与高中类别相一致;报考中职专业课和实习指导教师的考生,此部分为专业概述,时间5分钟。
5.试讲/演示。考生按照准备的教案或活动方案进行试讲或演示,时间10分钟。
6.答辩。考官围绕考生试讲或演示内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。报考中职专业课和实习指导教师的考生面试时,考官围绕考生试讲或演示内容和测试题目、专业知识、德育与班主任等方面进行提问,考生答辩,时间5分钟。
7.评分。考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。