化学平衡的问题,求解!!谢谢。

在恒容的密闭容器中,可逆反应2X(s)+3Y(g)——2Z(g)达到平衡时,下列说法正确正确不?继续加入少量y,再次平衡时,y的体积分数比上次平衡小... 在恒容的密闭容器中,可逆反应2X(s)+3Y(g)——2Z(g)达到平衡时,下列说法正确正确不?继续加入少量y,再次平衡时,y的体积分数比上次平衡小 展开
StormSoon
错误。
再加入少量Y,也就是说反应物浓度增加,平衡应该向正方向移动。
而平衡移动是“减弱”条件改变的影响,而非“抵消”条件改变的影响,所以新加入的Y不会完全被反应掉,还有一些剩余。
根据定义,K=p(z)^2/p(Y)^3,温度不变平衡常数不变。反应向正方向移动,p(Z)应该增大。相应的,达到平衡时,Y的分压p(Y)应该也增大。
也就是说,再次平衡时,Y的体积分数比上次平衡大。
追问
谢谢,我很迷惑,因为我是在猿题库里做题做到的,正确答案选的这个,我就觉得他是错的。谢谢你肯定了我的想法。
霉死我
错的,更大了,根据勒夏特列原理