(10分)如图所示,一质量为M的滑块静止在光滑的水平面上,其左侧是一光滑的四分之一圆弧,圆弧半径为R=1

(10分)如图所示,一质量为M的滑块静止在光滑的水平面上,其左侧是一光滑的四分之一圆弧,圆弧半径为R=1m,一质量为m的小球以速度V0向右运动冲上滑块,已知M=4m,g取... (10分)如图所示,一质量为M的滑块静止在光滑的水平面上,其左侧是一光滑的四分之一圆弧,圆弧半径为R=1m,一质量为m的小球以速度V 0 向右运动冲上滑块,已知M=4m,g取10 m/s 2 ,若小球刚好没跃出圆弧的上端,求: ①小球的初速度V 0 是多少? ②滑块获得的最大速度是多少? 展开
你懂得5s堦
V 0 =5m/s  V 2 =2m/S

试题分析:①由题意,当小球上升到滑块上端时,小球与滑块水平方向速度相同,设为V 1
在水平方向上,由动量守恒
mV 0 =(m+M)V 1           (2分)
由机械能守恒定律
        (2分)
解得V 0 =5m/s            (1分)
②当小球离开滑块后滑块速度最大, 设其最大速度为V 2 ,小球的速度为V 3
由动量守恒
mV 0 =MV 2 +mV 3            (2分)
由机械能守恒定律
           (2分)
解得 V 2 =2m/S            (1分)