以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,也是我国宪法明文

以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,也是我国宪法明文规定的。要毫不动摇地巩固和发展一项基本经济制度,是因为①我国目前生产力发... 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,也是我国宪法明文规定的。要毫不动摇地巩固和发展一项基本经济制度,是因为①我国目前生产力发展不平衡、多层次 ②它们都是社会主义经济的重要组成部分 ③符合社会主义的本质要求 ④我国实现按劳分配和按生产要素分配相结合的分配制度 A.①②③ B.①③ C.①③④ D.①④ 展开
傲天大爷725
B

生产力决定生产关系,我国目前的生产力状况决定了我国的基本经济制度,故①入选。②选项观点错误,非公有制经济不是社会主义经济,故排除。社会主义的本质就是解放和发展生产力,实现共同富裕,公有制经济为主体能够保证这一要求的实现,故③入选。④选项观点不符合题意,题中涉及的是我国的所有制问题,而不是分配制度问题,故排除。
【考点定位】本题考查必修一经济生活-巩固和发展基本经济制度的原因