果蝇的灰身和黑身、刚毛和截毛各为一对相对性状,分别由等位基因A、a和D、d控制,已知这两种性状中有一种

果蝇的灰身和黑身、刚毛和截毛各为一对相对性状,分别由等位基因A、a和D、d控制,已知这两种性状中有一种是伴性遗传.某小组用一对灰身刚毛果蝇进行了多次杂交实验,得到的F1代... 果蝇的灰身和黑身、刚毛和截毛各为一对相对性状,分别由等位基因A、a和D、d控制,已知这两种性状中有一种是伴性遗传.某小组用一对灰身刚毛果蝇进行了多次杂交实验,得到的F1代表现型及比例如表:灰身刚毛灰身截毛黑身刚毛黑身截毛♂315315115115♀515O215 O(1)生物学家常用果蝇作为遗传学的研究材料,主要是因为果蝇______.(2)从以上实验可以判断出果蝇的刚毛与截毛属于伴性遗传,判断理由是______.实验结果与与预期不相符,可能是因为基因型为______的受精卵不能正常发育.(3)如果(2)题中假设正确,则F1代成活的果蝇共有______种基因型. 展开
小鄛
(1)果蝇由于具有容易饲养,繁殖速度快等特点,因此生物学家常用果蝇作为遗传学的研究材料.
(2)分析表格中的信息可知,刚毛果蝇与刚毛果蝇交配,后代中的雄果蝇既有刚毛也有截毛,而雌果蝇全是刚毛,这说明果蝇的刚毛与截毛的遗传与性别相关联,果蝇的刚毛与截毛属于伴性遗传;表中的实验结果雌果蝇中灰身刚毛:黑身刚毛不是3:1,而是5:2,可能的原因是AAXDXD或AAXDXd的受精卵不能正常发育成个体所致.
(3)由分析可知,亲本的基因型为AaXDXd和AaXDY,如果都能正常发育,F1代果蝇的基因型共有3×4=12种,由(2)分析可知,有一种基因型的受精卵不能发育,因此F1代成活的果蝇共有11种.
故答案为:
(1)容易饲养,繁殖速度快
(2)F1代雄果蝇既有刚毛也有截毛,而雌果蝇全是刚毛   AAXDXD或AAXDXd
(3)11