购买持有至到期投资产生的交易费用应该计入什么科目

匿名用户
持有至到期投资“成本”明细是指面值,但是所有的“初始投资成本”这个如果放在债券里就不单指面值了,而是指“成本”明细+“利息调整”明细两者之和,你们老师说的“成本”就是指“初始投资成本”,而交易费用是影响“利息调整”这个明细的。
追问
这回明白了 谢谢
互融云
我是小布6Z
知道合伙人金融证券行家
1995年入市炒股,到目前已经20年的炒股经验,擅长低买高抛、个股分析、解股等。

1、购买持有至到期投资产生的交易费用记入持有至到期的初始成本。持有至到期投资“成本”明细是指面值,但是所有的“初始投资成本”这个如果放在债券里就不单指面值了,而是指“成本”明细+“利息调整”明细两者之和,通常所说的“成本”就是指“初始投资成本”,而交易费用是影响“利息调整”这个明细的。但如果是可供出售金融资产,那就将交易费用记录到可供出售金融资产。
2、持有至到期投资的初始计量:
借:持有至到期投资——成本(面值)
应收利息(实际支付的款项中包含的利息)
持有至到期投资——利息调整(差额,也可能在贷方)
贷:银行存款等
3、持有至到期投资的后续计量
借:应收利息(分期付息债券按票面利率计算的利息)
持有至到期投资——应计利息(到期时一次还本付息债券按票面利率计算的利息)
贷:投资收益(持有至到期投资摊余成本和实际利率计算确定的利息收入)
持有至到期投资——利息调整(差额,也可能在借方)
它山滟
利息调整
追问
可是怎么老师讲要计入成本
追答
成本是面值