如图,要给地图A、B、C、D四个区域分别涂上红、黄、蓝3种颜色中的某一种,允许同一种颜色使用多次,但相

如图,要给地图A、B、C、D四个区域分别涂上红、黄、蓝3种颜色中的某一种,允许同一种颜色使用多次,但相邻区域必须涂不同的颜色,不同的涂色方案有______种.... 如图,要给地图A、B、C、D四个区域分别涂上红、黄、蓝3种颜色中的某一种,允许同一种颜色使用多次,但相邻区域必须涂不同的颜色,不同的涂色方案有______种. 展开
小涵系列330
按区域分四步:第一步A区域有3种颜色可选;第二步B区域有2种颜色可选;第三步C区域有1种颜色可选;第四步D区域也有1种颜色可选.
由分步乘法计数原理,共有3×2×1×1=6(种).
故答案为:6
hakaha111
A和D必须涂相同颜色,A、B和C的颜色要互不相同。
A和D选定某种颜色,都有2种涂色方案(B和C可以互换),因此不同的涂色方案共有3*2=6种
YZA4115_1
6种,
由题目可知A、D同色,B、C不同色,且与A、D颜色不一样
A、D可以三种选一,共3种
B、C颜色不一样,共2种
3*2=6
高州老乡
仅有三*2=6种,即当A定下来BC就只能从剩余的方案取,那么D和A必然相同