电脑开机不启动仅电源灯亮硬盘灯不亮

2001年的七喜老机器,最近两年开机很费劲。按下电源按钮,电源灯(小太阳标志)亮,硬盘灯亮一下灭掉,机器不启动。而电源灯长亮。同时(据网友描述查看机箱内部),按下按钮时,... 2001年的七喜老机器,最近两年开机很费劲。按下电源按钮,电源灯(小太阳标志)亮,硬盘灯亮一下灭掉,机器不启动。而电源灯长亮。同时(据网友描述查看机箱内部),按下按钮时,主板灯亮,电源风扇和CPU风扇都是转一下。已经按照网友建议,拆过一次机器并清理所有硬件,还是不行。
想进入系统必须多试 几次,需要按住电源钮5秒,待电源灯灭,再重新按,有时要反复好几次,才能开机。
现在想问的是:
1. 能进入系统,操作及显示等没有问题。【要不要尝试换显卡】?
2. 感觉不像显卡问题,因为进入系统后,键盘会有几个数字键有时不好使,目前只是Shift 键。
3. 感觉天气比较干爽时,且室内温度温暖时运气比较好。比如冬天有暖气的时候,现在夏天了,室内热了,湿度大了,开机又费劲了。
4. 会不会是接触不好,线路问题?
谢谢。
石老师的课件
  估计是电源接触不良。
  将BIOS电池放电(恢复BIOS出厂默认值)建议插拔一下显卡、内存,清理一下卫生,并且擦亮显卡、内存的金手指。
  电脑开机无显示故障的排除方法(查看有没有起鼓的电容)。
  第1步:首先检查电脑的外部接线是否接好,把各个连线重新插一遍,看故障是否排除。
  第2步:如果故障依旧,接着打开主机箱查看机箱内有无多余金属物,或主板变形造成的短路,闻一下机箱内有无烧焦的糊味,主板上有无烧毁的芯片,CPU周围的电容有无损坏等。
  第3步:如果没有,接着清理主板上的灰尘,然后检查电脑是否正常。
  第4步:如果故障依旧,接下来拔掉主板上的Reset线及其他开关、指示灯连线,然后用改锥短路开关,看能否能开机。
  第5步:如果不能开机,接着使用最小系统法,将硬盘、软驱、光驱的数据线拔掉,然后检查电脑是否能开机,如果电脑显示器出现开机画面,则说明问题在这几个设备中。接着再逐一把以上几个设备接入电脑,当接入某一个设备时,故障重现,说明故障是由此设备造成的,最后再重点检查此设备。
  第6步:如果故障依旧,则故障可能由内存、显卡、CPU、主板等设备引起。接着使用插拔法、交换法等方法分别检查内存、显卡、CPU等设备是否正常,如果有损坏的设备,更换损坏的设备。
  第7步:如果内存、显卡、CPU等设备正常,接着将BIOS放电,采用隔离法,将主板安置在机箱外面,接上内存、显卡、CPU等进行测试,如果电脑能显示了,接着再将主板安装到机箱内测试,直到找到故障原因。如果故障依旧则需要将主板返回厂家修理。
  第8步:电脑开机无显示但有报警声,当电脑开机启动时,系统BIOS开始进行POST(加电自检),当检测到电脑中某一设备有致命错误时,便控制扬声器发出声音报告错误。因此可能出现开机无显示有报警声的故障。对于电脑开机无显示有报警声故障可以根据BIOS报警声的含义,来检查出现故障的设备,以排除故障。
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
解决方法:
1、把电源线插紧,检查插板上的插头,确认插板通电。
2、确认主机电源到插板的线是好的,然后取上电源连接主板的24P插头,短接绿色和任意黑色线,如果电源风扇转说明电源没问题,电源风扇不转说明电源坏了,更换新的电源。
3、以上2步确认没问题后,拔掉主板和机箱前面板连接的开关线,用镙丝刀短接开关的两根针脚,如果风扇转说明主板没问题,如果风扇不转说明多半是主板问题,联系专业维修人员处理。
4、短接主板针脚风扇转,而按前面板的开关按钮没反应,说明是开关按钮坏了或者卡住,更换新的开关按钮,或者把卡住的按钮弄起来。
夜尽的黎明
  1. 建议检测一下,开着游戏或者大型程序,看会不会出现自动关机/重启/蓝屏现象,若没有,可基本上排除显卡的故障;

  2. 这个.....键盘机械轴老化吧?总不可能是系统或者别的硬件问题吧?

  3. 很有道理,老电脑一般都有些这样的问题;

  4. 主板要是不能正常加电到内存、显卡、CPU上,就不会通电到硬盘上;

    考虑到偶尔进入后系统正常使用,可能是主板线路接触不良。

-------------------------------------------------------------------------------

☆尊敬的提问者,您好!真诚地希望我的回答能够解答您的疑问。

如果还有疑问欢迎追问,大多数时间会在线哦(=・ω・=)

答案若满意请及时采纳,您的支持是我们不懈提供高质量回答的动力ヽ(。ゝω・。)ノKira~☆