初三化学计算题怎么做

计算元素的相对质量比等等我总是记不牢明天就要考试了很急... 计算元素的相对质量比等等 我总是记不牢 明天就要考试了 很急 展开
风凯定士原
溶液和化学式的计算凭借公式,有化学方程式的就按老师说的方法,但是代入计算的一定要是纯物质的质量,初中的就这么多了吧
琦楼翔05

就是背
以前我也记不下来然后被老师留下来接着背
结果后来是想忘忘不了了
n33752
写哪个的步骤
设 设出未知量
方 列出化学方程式
关 找出有关系的物质
比 用相对原子质量比
算 计算
答 .....
匿名用户
背 平时多做题自然就背过了
百度网友1107ac6
额……
1、相对质量:
分相对原子质量和相对分子质量。考试时相对原子质量会告诉你,但有的题让你计算,你就用质子数+中子数就行了,或者用这种原子的真是质量比上C12原子质量的1/12。(最后这个方法应该是不常考,准确说在你考试的时候应该不会碰到,所以不记也罢)
相对分子质量,就把这个物质里每个原子的相对原子质量加起来就是相对分子质量了,注意加的时候别忘了把先乘以原子个数,比如CaCl2中Cl原子需要先乘以2.

2、质量比:
也许是让你算某个物质里的不同元素的质量比,很简单 ,用这种元素的相对原子质量乘以原子个数,再比上另外一种元素的相对原子质量乘以原子个数,就是他们的质量比。如果让你算两种物质的质量比,更好算,把两种物质的相对分子(原子)质量比一下就可以了。

3、质量分数:
简单说,就是把某种元素的相对质量比上这个物质的相对质量,就是质量分数。值得注意的还是,记得要用原子个数乘以它的相对原子质量……而且别忘了计算完后要加百分号,不然不给分的呦~