已知a分之一加b分之一等于4,求2a-7ab+2b分之a-3ab+b的值

买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

将原式分子分母同除以ab得:
{2/b-7-2/a}/{1/b-3+1/b}
= {2(1/a+1/b)-7} / {(1/a+1/b)-3}
= {2*4-7}/}4-3}
= 1/1
= 1
lj20000423
1/a+1/b=4
(a+b)/ab=4
∴a+b=4ab
(a-3ab+b)/(2a-7ab+2b)
=[(a+b)-3ab]/[2(a+b)-7ab]
=(4ab-3ab)/(8ab-7ab)
=1
whitetiger2000
知道合伙人公共服务行家
工科男,熟悉杭州,追求真善,耕耘建筑行业。

匿名用户

WYZZWB2011407d2e

一般地,如果A、B表示两个整式,且B中含有字母,那么代数式A/B就叫做分式,其中A称为分子,B称为分母。分式是不同于整式的一类代数式。在英语里,分式的分子用基数词表示,分母用序数词表示。
判断一个式子是否是分式,不要看式子是否是A/ B的形式,关键要满足:分式的分母中必须含有字母,分子分母均为整式。无需考虑该分式是否有意义,即分母是否为零。由于字母可以表示不同的数,所以分式比分数更具有一般性。当分母为零时,分式无意义。
整式和分式统称为有理式。
分式的分子和分母同时乘以(或除以)同一个不为0的整式,分式的值不变。根据分式基本性质,可以把一个分式的分子和分母的公因式约去,这种变形称为分式的约分。
根据分数的基本性质,异分母的分数可以通分,使几个分数的的分母相同;同样,根据分式的基本性质,分式也可以进行类似的变形,使几个异分母分式的分母相同,而分式的值不变。
分式相加减,分母不变,分子相加减。异分母的分式相加减,通分化为同分母的分式,再按上述法则计算。
两个分式相乘,把分子相乘的积作为积的分子,把分母相乘的积作为积的分母。
两个分式相除,把除式的分子和分母颠倒位置后再与被除式相乘。除以一个分式,等于乘以这个分式的倒式。
分式的乘方,分子乘方做分子,分母乘方做分母,可以约分的约分。
1/a+1/b=4,即a+b=4ab,于是乎,(a-3ab+b)/(2a-7ab+2b)
=[(a+b)-3ab]/[2(a+b)-7ab]
=(4ab-3ab)/(8ab-7ab)
=1
希望我能帮助你解疑释惑。