简述再生能力最强和最弱的组织

简述再生能力最强和最弱的组织... 简述再生能力最强和最弱的组织 展开
生活类答题小能手

再生能力最强为表皮细胞,最弱的组织为中枢神经细胞和神经节细胞。

在植物组织中,尤以分生组织的再生能力更为明显。

人体细胞中再生力强的细胞:表皮细胞(如呼吸道、消化管和泌尿生殖器的粘膜被覆上皮)。

再生力微弱或无再生力的细胞:中枢神经细胞和神经节细胞再生很弱,遭损坏后极难恢复原有功能。

有较强再生力的细胞:各种腺体器官的细胞,如肝、胰、内分泌腺、汗腺、皮脂腺及肾小管上皮细胞等,,当受到损伤时,表现出较强的再生能力。腺体上皮细胞破坏后,由残留的上皮细胞分裂、补充。如果一个腺体小区完全被破坏,小区内的细胞全部坏死,该小区就不能被修复。属于此类的细胞还有血管内皮细胞、骨膜细胞等。

扩展资料

1、上皮组织的再生:

被覆上皮再生:鳞状上皮缺损时,由创缘或底部的基底层细胞分裂增生,向缺损中心迁移,先形成单层上皮,后增生分化为鳞状上皮。

腺上皮再生:其再生情况以损伤状态而异。腺上皮缺损腺体基底膜未破坏,可由残存细胞分裂补充,可完全恢复原来腺体结构;腺体构造(包括基底膜)完全破坏时则难以再生。

2、纤维组织的再生:受损处的成纤维细胞在刺激作用下分裂、增生。

3、软骨组织和骨组织的再生:软骨起始于软骨膜增生,骨组织再生能力强,可完全修复。

4、血管的再生:

毛细血管的再生:出芽方式。

大血管修复:大血管离断需手术吻合,吻合处两侧内皮细胞分裂增生,互相连接,恢复原来内膜结构。离断的肌层不易完全再生。

5、肌肉组织的再生:肌组织再生能力很弱。横纹肌肌膜存在、肌纤维未完全断裂时,可恢复其结构;平滑肌有一定的分裂再生能力,主要是通过纤维瘢痕连接;心肌再生能力极弱,一般是瘢痕修复。

6、神经组织的再生:脑及脊髓内的神经细胞破坏后不能再生。外周神经受损时,若与其相连的神经细胞仍然存活,可完全再生;若断离两端相隔太远、两端之间有瘢痕等阻隔等原因时,形成创伤性神经瘤。

参考资料来源:百度百科-再生能力

参考资料来源:百度百科-再生

猪猪将军

  再生能力最强的组织是上皮组织,再生能力最弱的组织是神经组织。
  体细胞再生能力由强到弱如下:
  1、表皮细胞:呼吸道、消化道和泌尿生殖管道的表层细胞,有强劲再生能力;
  2、腺器官的实质细胞:肝、胰等在损伤后有强大的再生能力;
  3、肌细胞:平滑肌、心肌等有微弱的再生能力,但损伤后多以纤维结缔组织填充;
  4、神经细胞:无再生能力,一旦损伤,只能由神经胶质瘢痕补充了事。