毒蛾科的形态特征

百度网友7ff6ad81c8e

成虫(蛾)中型至大型。体粗壮多毛,雌蛾腹端有肛毛簇。口器退化,下唇须小。无单眼。触角双栉齿状,雄蛾的栉齿比雌蛾的长。有鼓膜器。翅发达,大多数种类翅面被鳞片和细毛,有些种类,如古毒蛾属、草毒蛾属,雌蛾翅退化或仅留残迹或完全无翅。成虫(蛾)大小、色泽往往因性别有显著差异。成虫(蛾)活动多在黄昏和夜间,少数在白天。
静止时多毛的前足向前伸出。幼虫体被长短不一的毛,在瘤上形成毛束或毛刷。幼虫具毒毛,因此得科名。幼虫第6、7腹节或仅第7腹节有翻缩腺,是本科幼虫的重要鉴别特征。幼龄幼虫有群集和吐丝下垂的习性。
蛹为被蛹,体被毛束,体表光滑或有小孔、小瘤,有臀棘。老熟幼虫在地表枯枝落叶中或树皮缝隙中以丝或以丝、叶片和幼虫体毛缠绕成茧,在茧中化蛹。卵多成堆地产在树皮、树枝、树叶背面,林中地被物或雌蛾茧上。卵堆上常覆盖雌蛾的分泌物或雌蛾腹部末端的毛。