企业家应该有哪些正确的思想?

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

企业家思想,主要是指经营思想、管理思想和人文思想。
经营思想是有关企业如何对接市场,并获取利益最大化的问题;管理思想是关于企业如何协调内部合作,追求的是成本最小化;人文思想是关于企业家如何处理自我身心关系,追求的是幸福指数最大化。
而这三者的关系是相互联系的。企业家如果不能创造最优的商业模式,不能从市场获取资源并在创造新价值的基础上实现现金的良性循环,管理就无从谈起,企业家的个人价值和幸福就成了无源之水。
企业家如果没有一个好的管理思想和一套科学的管理体系,就无法保证经营成果的积累,也不可能带出一批可以使企业持续发展的队伍;当然,也就无法从企业的发展和人才队伍的建设中实现个人价值的最大化。
企业家如果缺乏从人生价值的高度来认识企业与市场的关系,不能在“以人为本”的基础上处理好自己与社会、自己与企业、自己与他人、自己与自己的关系,经营和管理就很难提升到一个高度,这自然会影响企业的做久、做大、做强。
追问
又怎么理解世界观,人生观 ,价值观呢