一道关于三相电路的问题

首先电路图在这里:我的问题就是在左图中即开关s未闭合时,此时电路为对称的三相电路,可以求出各相的线电流Ia,Ib,Ic,当s闭合后,见右图,负载端就不是对称的了,但是电源... 首先电路图在这里:
我的问题就是在左图中即开关s未闭合时,此时电路为对称的三相电路,可以求出各相的线电流Ia,Ib,Ic,当s闭合后,见右图,负载端就不是对称的了,但是电源仍然是同左图一样是对称的。为何书上说右图中的流过三个负载z的电流仍然和左图一样,仍然分别为Ia,Ib,Ic?我认为右图中的N节点的电势不再是0了啊?怎么能一样呢?通过负载z的电流应该减小啊? 谢谢!!
china20002008
你可能把左边的电流Ia、Ib、Ic和右边的电流Ia、Ib、Ic搞混了(他们都不带撇号的)。从电路上看,接不接通Z1负载,最右边的三个负载都是星形接法接在电路中的,它们的电压是不会变的,所以流过它们的电流也是不会变的。
你的理解是AB线间接上负载Z1后AB间的负载值变了,所以电压也会变化,所以就得出了你的那个结论,你的这个理解是不对的,电网的电压是不变的,可以把它理解为可以接无穷多的负载。
解这道题的关键是要把握一个关键点,就是电网电压是不会变的!!
spx8655
在这里有两组负载:一组是右边的三个Z,这是一组平衡的三相对称负载,它使用了星形接法,所以,中心点N对地电势等于零;(在这里我们假定这一组负载是装在甲房间的。
而在乙房间装了另一个负载Z1,它直接用了两根火线。
你想:在电源正常的情况下,乙房间负载变化对甲房间的用电有影响吗?如果你隔壁的用户用了一个大功率用电器,就会导致你房里的用电器电流发生变化,这样的电源是一个合格的电源吗?

你的问题是将两组负载合并起来看了。它们不应当合并起来看,(合并起来就不是对称负载了,不便分析计算),而还是看作两组负载:一组是对称的三相负载,另一组是一个单相负载。总的负载是不对称的,但是,右边的那个还是对称的,并不受左边的影响。
雅逸APQo
你的问题很简单你没考虑电器的功率。
一般来说后边的电路是大功率电器,如电机,前边接的单相电器一般都是小功率的电器,如两个串接的灯炮。影响很小所以就不考虑了,对中线电压影响可以忽略。
就是前面接入的电器功率足够大的话,假如电源功率足够大,且内阻很小,而电线的电压降又不考虑的话加在后面电器上的三相电压也是平衡的,所以中线N的电位也是为0的。不受前面加入电器的影响。
在三相供电电路中如果三相不平衡(如居民用电)中性线是强制接零的,三相不平衡只能对变压器有影响,而影响不到另外两相的供电。
laohuzhou88
从电路上分析Z1与ZA、ZB是并联关系是并联在380V电路上的二个负载,并联电路中的负载不影响电流。
(1)开关S打开与闭合是否影响ZA的电流,决定于ZA二端电压的变化,ZA的电阻是恒值,如果ZA二端电压发生改变则ZA的电流也随之改变。
(2)现在合上开关S,电流流过Z1、在ZA二端有二种现象1.电压降低了、2.电压不变。
(3)如果ZA二端电压不变、则流过ZA的电流也不变。如过ZA二端电压降低了、则流过ZA的电流也对应降低。
(4)如果供电电源的功率与负荷的功率比例悬殊则ZA二端电压可以看做不变。