企业云盘与个人云盘哪个更好用?

瑶yaoyao减肥
  如果你对云盘的需求主要是个人资料的存储,个人云盘会是个不错的选择,存储空间大而且价格较低。如果你使用云盘是为了协同办公、存储工作文件,那么选企业云盘肯定没错!我们是一家专做外贸的公司,通常面对的是大批量和国际化的订单,贸易过程涉及报价、备货、通关、运输、结汇等业务流程。业务开展起来需要多个部门交涉,之前是用个人云盘来办公的,资料都存储在个人手里,。结果360云盘关闭导致一部分使用该云盘的员工资料不能及时导出,给公司日常工作带来了很多麻烦。后来和合作方沟通说到这个问题,合作方提到一个叫亿方云的企业网盘,说是专注为中国企业提供最安全易用的一站式文件管理及协作云服务。老板听下来觉得和我们的需求很符合就决定用用看。
  我们参考了合作方的架构,在亿方云上搭建了我们自己的架构。之后将贸易业务推进过程中产生的文件,都按类别集中存储到企业云盘上,为了查找方便,我们在文件目录设定时就参考部门、项目、客户、业务分类等设立,减少了很多后期文档整理的时间。不同人员需要使用文件时,可以按文件名称搜索调用或者到相应的文件目录里查找,既省时又省力。还根据需求创建了一些以项目名称命名的协作文件夹,每个协作文件都有指定的负责人(所有者),所有者会将协作人员(项目参与人员)邀请进文件夹内,相关协作人员即可随时访问协作文件。项目相关问题可以在文件评论区进行沟通,当工作进行到一定阶段需要领导确认时,负责人可以直接在评论区@领导,领导那边就会收到消息提醒,不会再出现因消息错漏拖慢项目进度的情况。各部门协同配合,工作起来比之前轻松了不少。
坚果云
中国第一批提供文件云存储服务的公司,专注于云存储技术的研究与应用。一直以来,公司核心产品“坚果云”,着力于办公效率的提升和服务的安全稳定,为全国数百万用户、数百家企业提供文件存储服务。
个人网盘的功能设计考虑的是单个人的存储、分享的场景,基本上所有个人网盘都是公有云架构,往往也会提供免费版,但会限制存储的空间和传输速度,收费套餐一般是基于三个范围:时间、存储空间和传输速度。
企业网盘重点考虑企业的数据安全管理和多人协作。控制、管理与融合可以说企业网盘的三个核心关键词。
企业网盘功能特色:
1,同步共享,协同办公:与同事或朋友同步文件,可以在几个同事或朋友间同步文件,任何人在其中创建、编辑文件,都会自动同步到其他人的电脑中。这样,同一个部门或工作小组就可以很方便的交换文件,无需手动通过QQ或邮件来传输文件
2,通过电子邮件发送文件:坚果云也可以通过电子邮件分享文件。与传统邮件附件发送文件相比,该方式无需打开邮箱,无需上传附件,即便捷又安全。
3,严格的权限控制:坚果云拥有丰富的文件权限控制机制,共有四种权限:上传下载(适合给协同办公的组内成员)、只可下载(用于发布公司公共文件)、只可上传(用于收集资料,而不希望被访问)和禁止访问。确保企业文件安全,防止机密信息泄露。
4,文件集中管理:管理者将可以对它们进行集中管理,查看和编辑员工的工作成果。即使员工离职,也可以轻松地将其文件交给他人保管,无需担心知识断层或企业内容丢失。
5,统一文件结构:坚果云允许管理者预先定义文件存放结构(文件夹结构),并将该文件结构同步到员工的电脑中。这样,员工就可以按照预先定义好的结构存放文件,避免因结构不统一,导致收集的文件失去价值。
6,实时备份,保留历史:文件丢失是企业运营过程中经常发生的事故,有时重要文件丢失甚至会给企业带来灾难性的打击。发生文件丢失的原因有很多:存储设备(员工的电脑、U盘、光盘)丢失、人为误删除或误修改、软硬件故障、中病毒,电脑被洗劫一空等。