简述为什么要学习基本乐理

简述为什么要学习基本乐理... 简述为什么要学习基本乐理 展开
徐天来11

为什么要学习基本乐理
基本乐理是一门音乐共同基础课,是音乐理论科目中第一门系统讲授音乐理论基础知识的课程。这些知识是学习、理解、表现音乐所不可缺少的。无论是学作曲、指挥、音乐学、演唱、演奏或音乐教育,也不管是专业或还是业余、总之一句话,凡学音乐者,人人都必须学习。
基本乐理课,作为一门音乐共同基础课,与其他音乐课程的关系,都是极为密切的。如视唱练耳课,根据从感性到理性、理论与实际相结合的教学原则,在学习基础理论知识时,必须联系视唱练耳课中所获得的感性材料加以印证。这样不仅理论学得生动,具体,扎实,而且还可以利用理论来指导实践,相互配合,想得益彰。其他课程也都一样,特别是读谱法,这是学习任何课都必须首先掌握的基本技能之一,不懂记谱法中各种记号的真正含义,就不可能准确地读谱,当然也就不可能进行其他课程的学习。又如节拍,节奏,音程,和弦,调式,调性等,也都是学习其他课程不可缺少的重要条件。许多人学习和声学发生了困难,问题往往不再与和声学本身,而是由于基本乐理基础知识学的不扎实。所以说,要想能顺利的进行其他各种音乐课程的学习(包括声乐和器乐的学习),必须首先学好基本乐理。