历史上的宇文邕儿子是谁

匿名用户
宇文邕儿子:宇文赟
北周宣帝宇文赟(559年-580年),字乾伯,鲜卑族,北周武帝宇文邕长子,母李娥姿,南北朝时期北周第四位皇帝,578年―579年在位。
宇文赟初封鲁国公,建德元年(572年)成为皇太子,曾率军西征吐谷浑。宣政元年(578年)即位,年号大成。宇文赟即位后沉湎酒色,暴虐荒淫,大肆装饰宫殿,且滥施刑罚,经常派亲信监视大臣言行,北周国势日渐衰落。大象元年(579年)禅位于长子宇文衍,自称天元皇帝,但仍掌控朝权。次年病逝,时年二十二岁,谥号宣皇帝,葬于定陵。
匿名用户
周武帝宇文邕(543―578年),字祢罗突,鲜卑族,代郡武川人,北周文帝宇文泰第四子,南北朝时期北周第三位皇帝。公元560年—578年在位。公元578年,宇文邕率军分五道伐突厥,未出发即病死,英年中逝时年仅36岁,谥号为武帝,庙号高祖。

宇文邕 儿子列表: 宣帝宇文赟,580年逝世; 汉王宇文赞,581年被隋文帝诛杀; 秦王宇文贽,581年被隋文帝诛杀; 曹王宇文允,581年被隋文帝诛杀; 道王宇文充,581年被隋文帝诛杀; 蔡王宇文兑,581年被隋文帝诛杀; 荆王宇文元,581年被隋文帝诛杀。 周武帝宇文邕 宇文邕女儿列表: 清都公主,下嫁石保县公阎毗,生二子阎立德、阎立本; 皇女,封号及事迹不详,仅知生于天和五年(570年)六月庚子日。