形容要学习的还有很多的成语有哪些?

52dljm

1.不耻下问【bù chǐ xià wèn】

解释:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

出处:《论语·公冶长》:“敏而好学,不耻下问。”

造句:在学习上,我们要有不耻下问的精神。

2.笃学好古【dǔ xué hào gǔ】

解释:笃学:专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。

出处:《三国志·吴志·孙瑜传》:“济阴人马普笃学好古,瑜厚礼之。”

造句:情贯经史,蜚声痒序,而弗竞弗求,笃学好古。

3.春华秋实【chūn huá qiū shí】

解释:华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。

出处:《后汉书》第五十二卷:“春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质。”

造句:春华秋实,没有那浩荡的春风,又哪里会有这满野秋色和大好的收成呢?

4.春诵夏弦【chūn sòng xià xián】

解释:诵、弦:古代学校里读诗,只口诵的叫“诵”,用乐器配合的叫“弦”。原指应根据季节采取不同的学习方式。后泛指读书、学习。

出处:《礼记·文王世子》:“春诵夏弦,大师诏之。”

造句:入于门墙,如造阙里。春诵夏弦,载飏淑声。

5.夜以继日【yè yǐ jì rì】

解释:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

出处:《庄子·至乐》:“夫贵者,夜以继日,思虑善否。”《孟子·离娄下》:“仰而思之,夜以继日。”

造句:殷之季君,亦奏斯乐。酒池肉林,夜以继日。