“宽”的笔顺笔画顺序是什么?

小李教育空间

“宽”的笔顺是:点、点、横撇/横钩、横、竖、竖 、竖、横折、撇、竖弯钩。如下图所示:

拼 音 kuān  部 首 宀  笔 画 10  五 行 木 繁 体 宽  五 笔 PAMQ

1.横的距离大;范围广(跟“窄”相对):~银幕。这条马路很~。他为集体想得周到,管得~。

2.宽度:我国国旗的~是长的三分之二。这条河有一里~。

3.放宽;使松缓:~限。~心。听说孩子已经脱险,心就~了一半。

4.宽大;不严厉;不苛求:~容。从~处理。对己严,待人~。

5.宽裕;宽绰:他虽然手头比过去~多了,但仍很注意节约。

6.姓。

扩展资料

相关词汇

1、宽宏大度

成语拼音:kuān hóng dà dù

成语解释:指待人宽厚,度量大

成语出处:宋 张齐贤《洛阳搢绅旧闻记 安中令大度》:“中令宽宏大度,不妄喜怒。”

2、宽宏大量

成语拼音:kuān hóng dà liàng

成语解释:宽宏:度量大。形容心胸开阔;度量大;能容人、容事。也作“宽洪大量”。

成语出处:元 无名氏《鱼樵记》第三折:“我则道相公不知打我多少,元来那相公宽宏大量。”

3、宽大为怀

成语拼音:kuān dà wéi huái

成语解释:宽大:对人宽宏大量;怀:胸怀。对别人抱有宽大的胸怀。

成语出处:冯玉祥《我所认识的蒋介石》第71章:“我们最好是宽大为怀,不为己甚。”

暖暖炊烟袅袅

“宽”的笔画顺序是:点、点、横撇/横钩、横、竖、竖、竖、横折、撇、竖弯钩。

一、宽的读音是kuān,详细解释如下:

1.横的距离大,范围广,与“窄”相对。

2.使松缓。

3.不严厉,不苛求。

4.富裕。

5.姓。

二、宽的词组

1.宽度[kuān dù] 宽窄的程度;横的距离。

2.宽慰[kuān wèi] 宽解安慰。

3.宽容[kuān róng]宽厚能容忍。

4.宽宥[kuān yòu] 宽容;饶恕。

5.拓宽[tuò kuān] 开拓使宽广。

6.宽绰[kuān chuo] 空间宽阔,不狭窄。

7.宽赦[kuān shè] 宽大赦免;宽宥。

8.放宽[fàng kuān] 放松限制(如市场的)放宽赊欠的限制有助于促使购买。

9.宽带[kuān dài] 衣带宽松。 形容腰变瘦。

10.宽心[kuān xīn] 解除心中的焦急愁闷。