小麦病害主要有哪些种

生活每天笑呵呵

小麦上的病害主要有白粉病、纹枯病、赤霉病和锈病。白粉病田间病茎率达到20%时,每亩用20%粉锈宁乳油40~60毫升或25%多菌灵500倍液喷雾防治。赤霉病在4月下旬至5月上旬小麦抽穗扬花时是预防和防治的关键期,亩用50%的多菌灵可湿性粉剂100克或70%甲基托布津可湿性粉剂50~75克对水60公斤喷雾。纹枯病病株率达到15%时,亩用5%井岗霉素200~300克对水30~50公斤喷麦株基部。条锈病发现发病中心后及时亩用12.5%烯唑醇20~30克或15%三唑酮粉100克对水喷雾。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

真菌病害:如小麦锈病、白粉病、纹枯病、赤霉病等。

细菌病害:如细菌性条斑病、黑节病等。

病毒病害:如土传花叶病毒病、黄矮病毒病、丛矮病等。

线虫病害:如禾谷胞囊线虫病、根腐线虫病等。

生理病害:如缺素症、湿害、冻害、旺长等。

小山村情怀

小麦纹枯病、小麦赤霉病、小麦全蚀病、小麦白粉病、
小麦叶锈病、小麦雪霉叶枯病、
小麦条锈病、小麦秆锈病、小麦散黑穗病
zgltl