鼻塞怎么办?有没有什么快速缓解的办法?

手机用户41060
以下13种方式可以缓解鼻塞:
1/13 等待
如果鼻塞是由感冒或病毒感染引起,通常1-2周就会自己好转。
2/13 使用加湿器
每年的10月到来年5月在卧室使用加湿器可以使鼻子更好的呼吸。建议选择超声汽化器,因为它不容易滋生霉菌。但是无论选择哪种加湿器都要定期清理。你可以每周用1.14升水稀释一勺漂白剂后清洗加湿器。
3/13 使用盐水喷鼻剂
非处方鼻腔喷剂可以有效缓解鼻塞。如果你需要每天使用,也可以自制盐水:把一勺盐放入198.4克的水中。这样你就可以在任何需要的时候使用盐水喷鼻剂了。
4/13 吸入潮湿的热气
鼻蒸汽不仅可以滋润干燥堵塞的鼻子,而且可以创建你自己的“蒸汽机”。你可以烧开一壶水,在头上和壶上盖一条毛巾,用鼻子吸热水释放的蒸汽,一天做3-4次,每次15分钟左右。但是要确保脸部与水至少离46厘米远以防灼伤。
5/13 服药
服用非处方感冒药也许可以缓解鼻塞。口服去充血剂也有同样的效果。但是抗组胺剂只能治疗打喷嚏、眼睛瘙痒和流鼻涕等症状。必要的时候你也可以同时服用以上两种药物。但是不要同时服用止咳剂、干燥剂、抗组胺剂、去充血剂和止痛药。
6/13 不要过度使用减充血喷雾
只有清鼻涕和其他类似于过敏引起的鼻塞可以在家自我治疗。但是使用非处方减充血喷雾的时间不能超过5天。因为如果过度使用反而会使你的鼻塞加重。
7/13 检查药物
有些药物,如受体阻滞剂、降压药和大剂量的雌激素会引发鼻塞。建议将你正在服用的所有药物拿给医生看,并咨询他是否需要更换药物。
8/13 不要吃甜食
吃甜的东西,尤其是巧克力可能会使鼻粘膜肿胀。所以在鼻塞好转之前不要吃甜食。
9/13 吃一些红辣椒
做饭的时候放入红辣椒有助于缓解鼻塞。因为红辣椒中的活性成分可以增加鼻内粘液的分泌,从而可以通过流鼻涕来清除粘液。
10/13 运动
如果只是感冒且没有发烧或流感的症状,做中等强度的运动可以缓解鼻塞。另外,锻炼也能预防再次感冒。研究显示:在运动期间和之后的4小时可以增强免疫系统。
11/13 洗热水澡
运动过后洗个热水澡有助于温暖整个身体并促进鼻内的血液循环,从而缓解鼻塞。
12/13 不要饮酒
鼻塞的时候不要喝啤酒、白酒和甜酒。因为这些酒发酵时产生的酪胺和单宁会使鼻子更加肿胀以及堵塞窦管。另外,红酒比白酒更加糟糕,但是蒸馏酒引发的问题要小一些。
13/13 喝茶
麻黄素是一种好的鼻血管收缩药,一般的茶中都含有这种物质。但是如果你有高血压或心脏问题不要饮用这类茶,因为麻黄素的作用类似于轻微的兴奋剂。建议其他人每天喝两杯直到感觉好转就行了。
这些知识都是在问上医上看到的,介绍的很详细。
mingyancheng

考虑是由于上呼吸道感染的原因导致的,需要积极治疗啊。指导意见:我建议你目前的情况呢,是可以服用速效感冒片配合板蓝根颗粒来进行治疗试试的啊,另外注意休息,多喝水即可
百度网友dfe188d
阿莫西林,扑热息痛,千柏鼻炎片3一4小时_次!
云里雾里八步等你5880