冬季吃哪些水果容易伤胃,容易引发胃寒胃部不适?

童年逝燃486

一年四季每个季节都会有每个季节相应的水果,尤其是现在种植业发达,还有不少反季节水果了,你想要吃什么水果,几乎一年四季都能买到。虽然说是这样,但是不是说所有的水果都适合在每一个季节吃的!有些季节吃不对的水果可是对身体不好的,比如说像冬季,有些水果吃多了,容易引发胃寒胃部不适,看看哪些水果冬季吃了会不好。

1、西瓜

现在西瓜可不止是夏天的专利了,到了冬天,很多超市水果店仍然还有许多西瓜呀!对于爱吃西瓜的小伙伴们来,就算是冬天天气再冷,也减少不了他们对西瓜的狂爱呀,仍然经常买来吃,然而西瓜性寒的属性和大量的糖分在人体代谢后会形成又酸又寒的特点,引起胃寒和消化力下降等问题。冬天天气又要寒冷,经常吃西瓜可引起各种胃部不适呀,所以说冬天的时候小伙伴们就要少吃些西瓜了哦!

2、柿子

寒冷的秋冬季节正是金黄金黄的柿子上市的季节,大街上往往都有很多,不少人也喜欢买来吃。但是冬季柿子并不能多吃,柿子中含有一定数目的单宁,单宁有很强收敛作用,在胃内易与胃酸结合,从而凝固成块。很多人吃了多了柿子往往会出现呕吐,肚子痛的症状,痛苦不已呀!

3、番茄

秋冬季节,番茄成熟,很多农家菜地会推出下地菜地摘番茄活动,吸引到大批人去出参加,尤其是女孩子们喜欢吧把番茄当水果吃。但女孩子们知不知道呢,番茄酸性比较高,不适合冷天大量吃,否则会引发很多胃酸、烧心等症状,冬季番茄不宜当水果生吃的呀,而是要煮熟来吃才健康,女孩子们记住了呀!

以上就是苹果绿养生专家给大家介绍的冬季吃多的水果会对造成人体胃部不适的知识了,看了这篇文章的小伙伴们就要注意了,改正你们以前哪种不管是什么季节什么水果都吃的坏习惯哦。像这些寒性酸性水果,虽然不少小伙伴们很爱吃,但是严寒的冬天吃多了,只会引发各种胃部问题,对身体健康很不好的哦!

茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,因此有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用,可以让机体适应自然环境的变化。

冬季,人体会出现维生素缺乏的情况,发嘴唇干燥脱皮是最为明显的身体反应之一,而乌龙茶不寒不热,有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用,所以冬天多喝点乌龙茶可以缓解由于维生素缺乏而出现的肌肤干裂的情况。

冬季养生八种食物有助于养颜

在冬季时节,很多人对于如何让自己养颜美容的方法都是十分关注的,一般来讲,女性在对自己容貌的重视度上是极高的,而在冬季养生的方法选择中,大家就可以尝试通过食物养颜的方法来进行。

1、红枣

长期使用新鲜红枣,可有效防止胆结石,因为红枣所含的维生素C可是体内多余的胆固醇转化为胆汁酸,及时排出。红枣富含钙和铁,也是一种十分理想的保健品。

2、栗子

栗子富含碳水化合物,能给人体提供更多的热能,帮助人体更好的进行新城代谢,具有益气补脾的作用,而且栗子所含的不饱和脂肪酸具有抗衰老、延年益寿的作用。

3、红薯

红薯含有大米、面粉缺乏的赖氨酸,赖氨酸可促进人体上皮细胞的成熟,一直抗癌因子与细胞中蛋白质的结合,可提高人体抵抗力,秋冬吃红薯还有防燥的功效,但不能多吃。

4、鸡肉

乌鸡是女人常用的滋补食品,中医认为,吃乌鸡可有温中益气、滋润肌肤的作用,研究表明,鸡肉还有增强抵抗力的功效,因此,日常饮食中,可不要忘了吃点鸡肉。

5、蜂蜜

蜂蜜是天然的滋养食品,其中所含的果糖和葡萄糖都较容易被人体吸收,且蜂蜜还对多种疾病具有辅助医疗的作用。

6、香菇

经常食用香菇可预防人体缺乏维生素D而引起的一系列病症,香菇不但可防癌抗癌,更有降血压的功效,可有效预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

7、粳米

粳米含有丰富的营养,且容易消化。多吃粳米可预防多种疾病,提高人体免疫功能,秋冬经常食用粳米粥,具有良好的补养功效。

8、糯米

糯米属于温和的滋补品,具有补血补气、健脾暖胃的作用,秋冬食用糯米,可防燥、消化不良等,特别具有补脑益智、活血行气的作用。

冬季别吃这五种易中毒的食物

1.大棚培育的蔬菜水果

大棚种植的植物对农药需要量较大,再加上冬季寒冷,植物进行光合作用时不能完全将农药吸收,所以,清洗不净会导致冬季吃蔬菜水果时农药中毒。

2.腐烂的白菜

大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。主要表现为头晕、呕吐等,严重的会出现呼吸困难、血压下降。

3.生豆浆

其中含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,饮用后容易中毒。所以,豆浆一定要彻底煮熟后饮用。需要提醒的是,豆浆加热到一定程度后会出现泡沫,这并不意味着它已经煮熟了,应继续加热5―10分钟,至泡沫消失才可饮用。

4.发芽或未成熟的马铃薯

其中含有有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。冬天应把马铃薯贮藏在低温、无阳光直接照射的地方;烧煮时可加入少许的醋,能够破坏毒素。

5.霉变甘蔗

其毒性非常强,进食2―8小时后会出现呕吐、头晕、头痛等症状,严重者还会昏迷、呼吸衰竭,病死率及出现后遗症率达50%。

冬季养生,从饮茶开始!

进入冬季来,人们身体很容易因为气候的因素,产生不适,很多人手脚整天都处于冰冷状态,所以注重冬季养生,成为目前人们最关心的话题之一,其中,喝茶是一个好的选择。

饮茶在我国已经有上千年的历史,从上古时代开始,茶就成为中国人最为热衷的饮品之一,发展至今日,众多品种的茶逐渐丰富了人们的选择,除了解渴功能外,由于自身包含对人身体有益的茶多酚,茶在养生上也发挥着重大的功效,只要饮用得当,茶会给人的身体带来养生调理的极大功效。

今天就和大家分享一下

冬季时令里喝哪些茶最合适!

红茶红茶:预防流感

流感,在冬季的时令里成为多发性的疾病之一,预防流感可喝红茶,红茶性甘温和,含有丰富的蛋白质和糖,能够增强人体的抗寒能力,可养人体阳气,还可助消化、去油腻。冬天直接用红茶漱口或者泡茶来喝可以有效预防流感,同时还可以缓解肠胃方面的问题。

科学家们研究发现红茶可以减少中风和心脏病的发病率。中风和心脏病正是冬季高发的疾病,因此有心脑血管疾病的老人在冬季经常泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。

黑茶黑茶:生热暖胃,降血降脂

黑茶里富含维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸、糖类物质等,黑茶还能改善肠道微生物环境,具有顺肠胃的功能,对于容易积食的冬季肠胃来说,具有很好的缓解功效。多喝黑茶还可以生热暖胃。中国民间有利用老黑茶治疗腹胀、痢疾、不消食的传统。

黑茶在降血脂降血压方面有显著的功效,丰富的茶多糖是黑茶发挥保健作用的关键。还有提高免疫功能,抗血凝的作用。冬天多喝点黑茶对身体十分有益。

乌龙茶乌龙茶:缓解肌肤干燥

乌龙茶温热适中

惠诗杉0Jj
胃寒的主要病因与饮食习惯有关,如饮食不节,嗜食生冷等。常见临床表现为:寒食冷而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。
日常生活中,对于长期胃不好,胃寒等,平时可用中药蒂柯舒养胃茶进行调理,注意尽量不要经常生气上火,也要注意不要经常性的熬夜,同时饮食上一定要注意,不能吃任何刺激性的食物,尽量少吃一些油腻性的食物,还是要多吃一些清淡的蔬菜和水果,而且不能吃太凉的和太硬的食物!