如何提升创新思维能力

波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
多向成功人士请教。
做学问也好,做人也好,一定要虚心,在很多情况下,我们应该更加虚心向一些成功人士或者是前沿领域的专家来学习和讨教,他们的很多想法可以激发我们的灵感。
走出去开阔视野。
我们的视野需要不断开阔,而最好的方法就是走出去,跟别人多学习,看到别人的长处,学习别人的好的做法和方法,为我们所用,这样,才能激发我们的思维更加超强和创新。
多学习提高素质。
学习才是硬道理,只有不断学习新的知识,才能让我们的思维得到更加新鲜的刺激,也才能在这样的刺激中,逐渐让我们的思维得到更好的训练和提高,所以,不要荒废学业。
通过实践锻炼能力。
我们应该多进行时间锻炼,在这种锻炼中,我们可以总结出更多的理论,因为实践才能检验理论,如果找到理论的优势和不足,那么就可以为我们所用,所以,不要忽视实践的作用。
多进行交流研讨。
我们应该通过交流研讨的方式,多学习别人的长处和对一些问题的独到见解,因为这样才能让彼此的学习更加取长补短,也才能更多的吸取到精华,让创新能力得到提升。
斋沙殳薄
转载
如★
组合法
组合创新是很重要的创新方法。有一部分创造学研究者甚至认为,所谓创新就是将人们认为不能组合在一起的东西组合到一起。日本创造学家菊池诚博士说过:“我认为搞发明有两条路,第一条是全新的发现,第二条是把已知其原理的事实进行组合。”近年来也有人曾经预言,“组合”代表着技术发展的趋势。
总的来说,组合是任意的,各种各样的事物要素都可以进行组合。例如,不同的物品可以进行组合,不同的材料可以进得组合,不同领域不同性能的东西也可以进行组合;两种事物可以进行组合,多种事物也可以进行组合;可以是简单的联合,也可以是结合或混合。

类比法
所谓类比发明法,就是一种确定两个以上事物并寻找同异关系的思维方法。即根据一定的标准尺度,把与此有联系的几个相关事物(这既可是同类事物,也可是不同类事物)加以对照,把握住事物的内在联系进行创造。
类比方法,在人们的日常生活中也是常常运用到的。比如,为了买一样称心如意的商品,常要跑几个商店,从商品的价格、功能状况、使用价值和经久耐用的程度等方面进行比较,然后确定是否买下。但是,这不是类比发明,因为他没有创造,只是在同类产品中挑选好一点的,与我们讲的类比发明法是不同的,这里要求的是在类比中有新的创造。类比法是一种富有创造性的发明方法,人们对各种不同的事物进行类比,从类比中不断地产生出新的创造设想,获取更多的创造成果。

联想法
联想发明法是依据人的心理联想而发明的一种创造方法。那么,样想是什么呢?普通心理学认为,联想就是由一事物想到另一事物的心理现象。这种心理现象不公在人的心理活动中占据重要地位,而且在回忆、推理、创造的过程中也起着重要的作用。许多新的创造都来自于人们的联想。
联想可以在特定的对象中进行,也可在特定的空间中进行,还可以进行无限的自由联想。而且,这些联想都可以产生出新的创造性设想,获得创造的成功。我们还可从联想的不同类型,发现不同的联想方法,去进行发现、发明和创造。
联想的方法很多,我们还可以从韵蟮囊蚬
瞪先ソ

部梢谰菔挛锏耐

蛉ソ

箍梢源邮挛镏
湎喙靥匦匀ソ

搿8髦指餮

敕椒ǘ伎梢圆
龃葱滦陨柘耄
竦靡恍┏晒
N侍獾墓丶
皇窃擞媚囊恢至
敕椒ǎ

谟谖颐且
饩鍪裁次侍猓

惺裁创丛欤
锏皆跹
哪康模换蛘呤裁囱
脑て谀康亩济挥校
皇窍胗兴
丛旆⒚鳌D敲矗
颐蔷陀Ω
莞髯缘牟煌
蠛拖敕ǎ
幸獾鼗蛭抟獾厝ソ

氤缮
纳柘胫腥セ竦靡恍┐葱碌南咚鳌?
总之,创新是有规律可循的,人们经过学习和训练会使创造力获得迅速提高,创造潜能得到有效开发。这对于我们提高技术创新效率、创新水平、创新成果的产业化极为有益。何提高创新能力