一个水一个火一个火山一个心猜个成语

一个水一个火一个火山一个心猜个成语... 一个水一个火一个火山一个心猜个成语 展开
果儿可儿0601

水火不容 [ shuǐ huǒ bù róng ]

基本释义

[ shuǐ huǒ bù róng ]

容:容纳。水和火是两种性质相反的东西,根本不相容。比喻二者对立,绝不相容。

百科释义

水火不容:水和火是两种性质相反的东西,根本不能相容。后多用于比喻人与人之间有深仇大恨,不能在一起。又称水火不相容。

水火不容造句:

1、误会是一种心智的愚昧,它与理解水火不容。心智的愚昧导致了误会,也延伸着怨恨。执迷不悟于事实的真相,津津乐道于偏执的误解,曲解了生活的本义。愚昧远离理解,昭示着误会的杀伤力,带来伤害和错过。

2、 他们两人为什么会弄到水火不容、势不两立呢?

3、有一天,水神共工和火神祝融之间发生了水火不容的战争,共工惨败。

4、鉴于你长期与烦恼水火不容,与压力合作不力致使发生竹篮打水一场空的后果,世界水日把你调到幸福组工作,希望你深刻反思,并努力把工作做得风生水起。

5、 二者经历了从和睦共处到针锋相对、水火不容的阶段。最终,因为见地和修持方法的差异而引发了一场争论,史称“顿渐之争”。