“每两个计数单位之间的进率都是十”,这句话正确吗?

百度网友12db346

1.“每两个计数单位之间的进率都是十”这句话是错误的。

2.从两个方面思考:

①在十进制中,只有相邻两个数字才是逢十进一,例如,2+9=11,11则表示个位逢十进一.但如果是不相邻的两位,则不是逢十进一;

②在更大范围来讲,并不是只有十进制,还有八进制是逢八进一,二进制是逢二进一,十六进制是逢十六进一等等不同的进制,所以不能说“每两个计数单位之间的进率都是十”这句话是正确的。

扩展资料:

进制的转换:

1.二进制数、十六进制数转换为十进制数(按权求和):二进制数、十六进制数转换为十进制数的规律是相同的。把二进制数(或十六进制数)按位权形式展开多项式和的形式,求其最后的和,就是其对应的十进制数——简称“按权求和”。

2.十进制数转换为二进制数,十六进制数(除2/16取余法):整数转换.一个十进制整数转换为二进制整数通常采用除二取余法,即用2连续除十进制数,直到商为0,逆序排列余数即可得到――简称除二取余法。

参考资料:百度百科——进制

YBudge

“每两个计数单位之间的进率都是十”,这句话不对。

整数数位顺序表中,每相邻两个计数单位之间的进率都是10,不相邻的两个计数单位之间的进率不是10。

例如个和百,它们之间的进率是100,所以整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10的说法是错误的;

在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。

按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位为一级。个位、十位、百位、千位是个级,万级里有万位、十万位、百万位、千万位。

扩展资料:

同类的两个计量单位之间,若高级单位是低级单位的若干倍,那么这个数值就叫这两个单位间的进率。

在进行单位名称的改写时,就要用到进率。方法是:

高级单名数×进率=低级单名数; 低级单名数÷进率=高级单名数

相邻 的两个常用 长度计量单位的进率是10。(1厘米=10毫米)

相邻 的两个常用 面积计量单位的进率是100。(1平方厘米=100平方毫米)

相邻 的两个常用 质量计量单位的进率是1000。(1千克=1000克)

查理之查
每两个技术单位之间的进率都是10,这句话说的未必正确,因为我们在计算机中就会出现二进制甚至其他的进制,这个又怎么解释,所以这句话毕竟要有一个前提,说明他这两个技术单位是使用什么样的范围内用的是什么样的计算标准。
章鱼烧193

不对,
应该是,"在小数中,每两个相邻的计数单位之间的进率都是10"。

整数的计数单位有:个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、十亿、百亿、千亿,…;

小数的计数单位有::十分之一、百分之一、千分之一…;相邻两个计数单位之间的进率都是10;

来自天鹅洞温柔的金银花
“每两个计数单位之间的进率都是十”,这句话不对。
整数数位顺序表中,每相邻两个计数单位之间的进率都是10,不相邻的两个计数单位之间的进率不是10。
例如个和百,它们之间的进率是100,所以整数数位顺序表中,任何两个计数单位之间的进率都是10的说法是错误的;