为什么中国研究生容易受导师压迫?

生活类答题小能手

中国的“博导制”既不同于欧洲的“导师制”,也不同于北美的“老板制”。在学生需要导师提供项目和经费、导师需要学生参与课题的“利益驱使”下,师生关系更像是“雇佣关系”。

在“雇佣关系”之下,导师在很多方面对学生发展具有决定权,学生又不得不接受。甚至有部分导师把博士生当作廉价的高级劳动力,故意使学生延期毕业,使得博士生所背负的压力倍增。

广大研究生,没有导师的同意和签字,学生无法参加论文答辩;没有导师的推荐,学生也无法在这一专业中得到一个较好的就业机会,包括由研究生保送博士、由博士到博士后站锻炼的机会。尤其像历史考古那样相对“冷门”的专业而言,就业情况更是要依赖于导师的资源,弟子们不得不对导师绝对服从。

扩展资料

研究生教育改革八要点

1、树立科学的研究生教育质量观。

2、加快形成个性化、更加灵活的研究生培养模式。

3、大力加强导师队伍建设,改变单一以科研为评价的导师机制。

4、建立健全培养单位内部质量保障体系,定期开展自我诊断式评估。

5、强化外部质量评估与监督,建立与教育质量有效衔接的绩效拨款体系。

6、推动研究生教育国家化水平,支持与高水平大学开展联合学位。

7、强化国家地方管理部门的监管职能,健全学会争议解决机制。

8、提高中国学位与研究生教育学会的建设水平。

参考资料来源:中新网-研究生教育困境:学生被动 导师研究什么就打什么杂

参考资料来源:中新网-研究生给导师“打工”成常态 雇佣关系超师生情谊