学习日语简单吗 需要多长时间

ws珍儿
日语入门还是很简单的,入门虽然简单但是也一定要把基础掌握牢固,你可以先用日语入门学堂手机APP学一下日语五十音图,感觉一下。
其实日语的学习不是特别难,只是需要记忆的东西比较多,关键还是看你是否能够下功夫去学,还要每天坚持,个人感觉能够长时间坚持这一点会难道很大一部分的人。
关于日语学习需要用多长时间,这需要看你学到什么水平,还有一点就是因人而异。
如果学个初级的水平,快的话大概需要两三个月左右,学完中级的课程,快的话大概需要半年左右吧,如果学的慢的话,就不清楚了。因人而异!!
学习永无止境v
1、学习日语第一步,可能很多人都觉得是学习日语五十音图,但是个人觉得日语入门学习的时候,最开始的时候不是学习日语五十音图,应该是想清楚自己因为什么学习日语,你的目的是什么,因为只有一个人有了目标才能好好的把日语学习下去,不然在中途你会因为学习语过程中遇到问题不知道如何解决和放弃。所以我觉得日语入门第一步应该是想清楚自己的目标。
日语要学好必须每天坚持学习。为了方便大家的交流学习,也是创建了一个群每天都有分享学习方法和专业老师直播日语课程,这个群的开始数字是 478,中间的是932,最后的是026,按照顺序组合起来就可以找到,学习过程中的一个氛围相互之间的交流是相当重要的,进群相互学习交流也是必不可少的。

2、当你想清楚因为什么学习日语的以后,那你就可以先学习日语五十音图,也就是我们常说的罗马音 假名背诵。五十音图是日语入门的基础,如果五十音图没有学好直接影响到你后面学习日语的标准性。因为五十音的发音就相当于我们的汉语拼音的发音,如果你拼音没有学习好,后面的学习就变得更加困难,所以五十音图对于日语入门初学者而言就变的无比的重要。一个好的学习环境很重要的。
如何快速记住五十音图
日语的发音相较其他语言其实是非常简单的,上手也很快。但就最基本的五十音图而言,最大的问题就是记不住。那么该如何记忆五十音图呢?
a、联想记忆法:记忆假名来源的汉字。
例如「あ」来源于“安”字,「ぬ」来源于“奴”字,日语的假名与汉字有很深的渊源。从来源的汉字来记帮助自己记忆假名和发音是一种比较有效的方式。
b、感官记忆法:边读边写调动听觉视觉一同记忆。当抄写不是单纯的手指工作,而变为在纸上展现出的正确文字,加上大声朗读相关假名的读音,视觉和听觉的结合就会强迫大脑进行记忆,效果也自然会比较好。只有反复地抄写让它内化成自己熟悉的东西。
c.调整顺序法:再次巩固记忆,锻炼快速反应。待整体熟悉(就是你觉得自己都能背下来)后,这时很重要的一件事就是打乱顺序再记一次。我们一般最初记忆假名时都是按照原本的顺序来记的,当顺序调整后是否还能马上反应过来对应的假名怎么写,看到一个假名马上知道该怎么念?这个时候可以结合简单的日语单词、慢速听力来巩固记忆。
3、五十音图学习完,下一步的学习步骤是自己去学习100句日语常用的句子和日语零基础语法。因为这些是可以检验你是否会说日语,是否有学习日语过程中一段哦的语感,当你把这些学习好以后就算日语入门学习毕业,就可以开始跟着你的学习目的选取学习教材。教材一般如果你是去日本留学我建议选取综合日语和新编日语非常专业的日语教程,如果只是兴趣学习选新版标准日本语和大家的日语。教材选取以后日语学习步骤,看你是自学日语还是报班学习日语,还是跟着网上教学视频学习语。
4、单词学习记住了五十音图以后接下来就是要做一件事“背”!首当其冲的就是单词的记忆,初级日语单词的学习,要注重学习日语的环境,对于初学日语的同学来说,接触一种陌生的语言,开始一定会觉得很困难,初级日语单词相对是比较简单,也比较常用的单词,但是即便再简单再使用,只去死记硬背,不去运用,也都白费。平时,听听日语歌,不要只听音乐,重在含义与发音上,因为歌曲的单词量比较少,而且重复性高,有时听着听着自然就记住了。而动漫与电影的声优发音都非常地道比较清晰,可以模仿着跟读,多做笔记,自己看电影听写下来的单词,可以说不用背你就记住了,不信你就试一试。

5、语法句型
明白了单词的意思后,下一步就要学习语法。学了一段时间以后可以把助词,副词,动词变形等内容按条目整理出来。以后学到相似或不同的语法再添加进去,以后根据这些分类进行复习,渐渐的大脑中就会对日语语法有一个系统的认识。而学习句型的最好方法就是弄清楚该句型的来龙去脉,并且造句,少则两句,多则五句,这样就能弥补平时应用的不足。
6、阅读理解
日语学习到四级以上程度的时候,就需要增加日语阅读、补充自己的单词量。这里强调的不仅仅是单纯学好书本上的内容、而且经常要阅读最新的报刊、杂志、利用电脑来看时事新闻,了解最新的时尚、文化,让您所学的单词、内容能够在实际生活、工作中得以运用。尽量坚持每天阅读一篇文章,增加词汇量、学习新的语法,这样让您在能力考试中阅读理解游刃有余、轻松掌握。
黄大虾虾虾虾
想块就报班学,自学就多看日剧
y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

光在网上学是学不好的,流利要两年以上

教材的话,可以用标准日本语,新编日语。我们学校学的是新编日语。我觉得挺好的!

学习日语,对中国人来讲,其实是有优势的,且不说它里面有很多汉字,就说它的发音,好多都跟汉语也很像。这也是当时我选择它为二外的一个重要原因吧。

【1】 发音:日语中有清音和浊音的区别,而清音又有送气和不送气之分,这对于平时习惯只送气和不送气的中国人来说比较困难,因为许多人容易将た、か行的清音误认为是だ、が行的浊音,其实他们的发音是不同的。一般来说清音在句子中间,或者词中间不送气,类似于中文的不送气音g,d,而在词头,句头往往与汉语的k,t相似,最重要的一点是,清音如果在词中不送气时,喉头是几乎不颤动的,不送气音只在口腔形成,而如果从喉头开始震动发出da,ga,这就是浊音了,大家需要多注意的浊音的发音方式。开始的时候可以先发音个鼻音然后发だ、ざ、が、ば行的音节,这就与日语的浊音很相近了。另外,日语中浊音が行有发鼻浊音的情况,发音类似听起来是鼻音+あ、い、う、え、お形成的,一般在句中词中,或句尾读鼻浊音,句头直接读浊音。不过这种规定逐渐被年轻人打破,词中发浊音也是可以的,看个人的习惯了。

【2】 单词:日语的单词现对于来说是比较好记的,只要会读就会写,而且不容易忘记,所以单词这一个还是比较简单的。但是相对于平假名单词和汉字单词来说,片假名要稍稍难记一点,记准片假名关键是促音和长音要把握好,因为片假名大部分的发音与英语很相似,所以很容易记错促音和长音的位置。只要记准促音长音,片假名也很好记。

【3】 语法:日语的语法确实是让学习者头疼的一件事,首先是学习语法的时候在学习现在语法的同时也要回忆以前的语法,学会把简单的语法组合成比较复杂的语法,例如,在学习~ておく的时候要结合以前的语法,不要一句话お客さんが来るので、扫除しておく、变成お客さんがくるので、扫除しておいて就不知道后面的~ておいて是什么了,其实就是~てください和~ておく结合的形式,此外,像如一句日本语を勉强し続けていこうと思う也要看出是:~を动词、~し続ける、~ていく、~ようと思う这几个小语法组合形成的,能够看出这种语法组合方式,那么一些稍复杂的组合语法你就可以看出来了。不过也需要你零碎语法的积累才可以。另外,日语的语法带有很强烈的感情色彩,一般很多语法在句中翻译不出意思来,这就需要学习者很好