哪些桑树品种适宜用作观赏树种?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
①九曲桑
枝条弯曲盘旋似飞龙行走,又叫龙桑,其中以九纹龙等品种为好。其独特优美的枝条形态,作为公园、行道树种,无论在着叶期还是落叶后,都十分好看。剪下的枝条去皮干燥后还可用于插花和其他室内装饰。对环境的适应性很强,抗旱耐寒,耐瘠薄,耐修剪,可培养成中干树形或高干乔木,成片、成行栽植均宜。育苗方法可用常规的袋接或芽接繁殖,经过3年以上培育后的成品树即可出售,有较好的经济价值。
②垂桑
枝条柔软如垂柳,微风吹拂,枝叶飘荡,似龙须舞动,婀娜多姿,赏心悦目。无论是行道绿化,公园配景,山庄点缀,还是庭院栽植,都是一种新颖奇特的树种。垂桑的适应性广,抗逆性强,病虫害少,好栽易管。由于其枝条是下垂的,所以,应嫁接在高大粗壮的桑树上。可采用春季芽接的方法繁殖,离地200厘米左右截去树枝,在其顶端嫁接2个以上垂桑的芽片。如在九曲桑上嫁接垂桑,则观赏效果更佳。