求这道题第二问的详细解答 200

第二张是老师写的但是第二问的计算过程没看懂... 第二张是老师写的 但是第二问的计算过程没看懂 展开
百度网友2cd9cec
百度知道

求这道题第二问的详细解答

求大神帮忙看下这道题的第二问,如果答案不等于1/4,求详细解答过程

展开图片

共1个回答

飘渺的绿梦2

来自科学教育类芝麻团 2017-08-06

(2)
不失一般性,设PA=PB=AB=DC=1;令PB的中点为E。
∵PA⊥PD、PA⊥AB、PD⊥DC,又PA=PB=AB=DC=1,∴AD=PB=PC=√2。
∵AB=DC、AB∥DC,∴ABCD是平行四边形,∴BC=AD=√2。
∵PB=PC=BC,∴△PBC是等边三角形,而E是PB的中点,∴CE⊥PB、CE=√6/2。
∵PA=AB=1、PE=BE,∴AE⊥PB、AE=PB/2=√2/2。
∵AE⊥PB、CE⊥PB,∴∠AEC是二面角A-PB-C的平面角。
-----
∵DC⊥PD、AB∥DC,∴AB⊥PD,又AB⊥PA、PA∩PD=P,∴AB⊥平面PAD,
∴AB⊥AD,∴平行四边形ABCD是矩形,∴AC^2=AB^2+BC^2=1+2=3。
由余弦定理,有:
cos∠AEC
=(AE^2+CE^2-AC^2)/(2AE·CE)
=(1/2+3/2-3)/[2×(√2/2)×(√6/2)]
=-1/√3
=-√3/3。
∴二面角A-PB-C的余弦值为-√3/3。
匿名用户

老师把切平面α换成了曲面∑了,与题目不符。