关于劳动合同的问题,懂法律的朋友过来帮我一下,谢谢啊

我在一家民营企业做业务员,与该公司签订了劳动合同,同时还有一个培训协议.培训费为6000元,由公司垫付.但是我第一年离职要赔公司6000,第二年为3000,同时公司把我的... 我在一家民营企业做业务员,与该公司签订了劳动合同,同时还有一个培训协议.培训费为6000元,由公司垫付.但是我第一年离职要赔公司6000,第二年为3000,同时公司把我的毕业证压到公司啦.请问我要辞职是不是必须赔偿公司那么多钱啊?那个培训协议合法吗? 展开
劳动法咨询师韩飞

  劳动合同 ,是指劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。
  劳动合同除了具有合同的共同特征外,还有自己独有的下列特征:
  (1)劳动合同主体具有特定性。一方是劳动者,即具有劳动权利能力和劳动行为能力的中国人、外国人和无国籍人;另一方是用人单位,即具有使用劳动能力的权利能力和行为能力的企业个体经济组织、事业组织、国家机关、社会团体等用人单位。双方在实现劳动过程中具有支配与被支配、领导与服从的从属关系。
  (2)劳动合同内容具有劳动权利和义务的统一性和对应性。没有只享受劳动权利而不履行劳动义务的,也没有只履行劳动义务而不享受劳动权利的。一方的劳动权利是另一方的劳动义务,反之亦然。
  (3)劳动合同客体具有单一性,即劳动行为。
  (4)劳动合同具有诺成、有偿、双务合同的特征。劳动者与用人单位就劳动合同条款内容达成一致意见,劳动合同即成立。用人单位根据劳动者劳动的数量和质量给付劳动报酬,不能无偿使用劳动力。劳动者与用人单位均享有一定的权利并履行相应的义务。
  (5)劳动合同往往涉及第三人的物质利益关系。 劳动合同必须具备社会保险条款,同时劳动合同双方当事人也可以在劳动合同中明确规定有关福利待遇条款,而这些条款往往涉及第三人物质利益待遇。
  根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第十八条、第十九条规定,劳动合同有“固定期限劳动合同”、“无固定期限劳动合同”和“单项劳动合同”。
  一、固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。
  二、无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。原劳动法规定的长期合同。
  三、单项劳动合同,即没有固定期限,以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。
know1_notknow2

  1.公司应该确实为你进行了专业技术培训
  2.公司应该确实为你的培训出了钱
  3.公司应该确实出了6000元钱
  4.公司所出的6000元培训费应该有书面凭证,如发票等。

  假如上述4点都满足,那么你提前辞职应当支付违约金。但是违约金的支付数额违反劳动合同法的规定。应该是:如果以月为单位,比如签了两年合同,那么月平均违约金为6000/24=250元,如果你做了6个月后辞职,就只要支付6000-250*6=4500元。如果做了17个月后辞职,就只要支付6000-250*17=1750元。

  劳动合同法:
  第二十二条 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
  劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
  用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

  劳动合同法实施条例:
  第十六条 劳动合同法第二十二条第二款规定的培训费用,包括用人单位为了对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用、培训期间的差旅费用以及因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用。
政法小律师
只要公司能拿出他们确实交了该笔费用的凭证,或者出具相关证据,能证明公司确实付出了这样的培训花费的话,那就必须要赔偿公司这笔培训费。这样的培训协议是合法的,我国08年开始实施的《劳动合同法》中有相关规定,公司以上做法都是合法的行为。
qmz449744063
可以到当地的法律服务咨询