了以组什么词语有哪些词语

众里寻ta寻不到

了字有两种读音,读le,组词走了;得了;好了;快了;不能再等了。读作liǎo时,组词如明了;一目了然;完了;了结;了账。具体释义和举例如下:
一,读作le时,用在动词或形容词后面,表示动作或变化已经完成。用在句子的末尾或句中停顿的地方,表示变化或出现新的情况。举例如下:
1,这个小组受到了表扬。表示动作或变化已经完成。
2,我下班了。表示动作或变化已经完成。
3,好了,我走了。用于预期的动作。
4,你先去,我下了班就去。用于预期的或假设的动作。
5,他要知道了这个消息,一定也很高兴。用于预期的或假设的动作。
二,读作liǎo时,表示结束,或者明白,懂了,以及其它根据语境来理解的助词
1,了结;了账;一了百了;不了了之。都表示完毕,结束的意思。
2,办得了;做得了;来不了。放在动词后,跟“得、不”连用,表示可能或不可能。
3,了不相涉;了无进展。表示完全(不),一点(也没有)。
4,了然;了解。表示明白,懂得的意思。
5,做姓氏用。姓了。
燕子老师课堂

了字有两种读音,读le,组词走了;得了;好了;快了;不能再等了。读作liǎo时,组词如明了;一目了然;完了;了结;了账。具体释义和举例如下:
一,读作le时,用在动词或形容词后面,表示动作或变化已经完成。用在句子的末尾或句中停顿的地方,表示变化或出现新的情况。举例如下:
1,这个小组受到了表扬。表示动作或变化已经完成。
2,我下班了。表示动作或变化已经完成。
3,好了,我走了。用于预期的动作。
4,你先去,我下了班就去。用于预期的或假设的动作。
5,他要知道了这个消息,一定也很高兴。用于预期的或假设的动作。
二,读作liǎo时,表示结束,或者明白,懂了,以及其它根据语境来理解的助词。
1,了结;了账;一了百了;不了了之。都表示完毕,结束的意思。
2,办得了;做得了;来不了。放在动词后,跟“得、不”连用,表示可能或不可能。
3,了不相涉;了无进展。表示完全(不),一点(也没有)。
4,了然;了解。表示明白,懂得的意思。
5,做姓氏用。姓了。
匿名用户
了组什么词语 :
知了、
为了、
罢了、
了望、
除了、
了悟、
了却、
不了、
了账、
了断、
临了、
了局、
终了、
了当、
便了、
末了、
得了、
明了、
公了、
私了、
了了、
了无、
完了、
了事、
了解、
了然、
了得、
了结、
了收、
了知、
穷了、
够了、
了尽、
吉了、
算了、
照了、
了味、
了完、
了劣、
了见
嘟嘟bj
知道合伙人教育行家
MBA,硕士学位 专业翻译 外企全职翻译 有海外经历

现在、不在、在位、正在、在下、实在、
在乎、在世、在座、在押、潜在、外在、
在内、在建、在逃、健在、在即、在握、
内在、好在、在家、在心、在于、在在、
在意、所在、存在、何在、在编、自在、
在野、在望、在先、在行、在场、在职、
在理、在案、在业、平在
第九神念
男声、
风声、
大声、
声明、
声音、
回声、
高声、
声乐、
和声、
笑声、
喊声、
响声、
掌声、
声望、
声谱、
轻声、
声旁、
鼾声、
声部、
呼声、
声请、
童声、
声名、
上声、
声息、
声援、
声势、
应声、
声口、
噪声、