慢性肾功能衰竭中期会出现什么症状?

广西师范大学出版社

慢性肾功能衰竭进入中期,肾功能的代偿能力下降,血清肌酐逐渐升高至正常值上限的1~4倍(1.6~5.0mg/dL或133~442mol/L),肾小球滤过率进行性下降(减少至正常的25%~50%或CCr30~59mL/min)。疾病至此逐渐露出它狰狞的嘴脸,令患者有所察觉,它可以表现为乏力、食欲减退、轻度胃部不适、轻中度的贫血等。

如果聪明的话,这个阶段是挽留肾脏功能的最后机会,应该尽可能长、尽可能多地挽留住残存的肾脏功能单位。

或许有人认为,与其恪守清规戒律来维持注定要丧失的肾脏功能,不如随心所欲享受生活,反正迟早是要靠透析或换肾来替代这坏掉的肾脏的。这种观点被实践证实是不可取的。

从大健康观念来看,任何一个器官在人体“小宇宙”里都有着不可替代的地位,肾脏正是这样,它与身体各方面机能都存在着千丝万缕的联系。肾脏具有多方面的功能,如,通过对血液中各种小分子物质的滤过、重吸收来调整体内水、电解质稳定及酸碱平衡,通过分泌促红细胞生成素来促进造血、保护肾脏功能,通过分泌活性维生素D来调节钙、磷代谢的平衡,通过分泌肾素来调节血压的稳定。哪怕是仅存的5%~10%肾脏功能,对于机体的功能维护都有着重要的意义。