青春期的孩子抑郁且内心孤独,家长应该怎样让他感到温暖?

十三笔一个鹏

谁的青春不迷茫?每一个孩子在青春期的时候都会有一段叛逆期。但殊不知,在这个时期孩子的内心也很孤独和抑郁。只是孩子很少和家人交流,更不会提及此事。所以这一点经常会被家长所忽略。

尤其是孩子在学习上遇到的困难,以及所施加的压力。都会造成孩子心理的变化。如果困难太大,自己无法克服跟纾解,外在又得不到家长跟老师的支持。那么在这个时候,孩子就会感到很孤独,感到像是被世界抛弃了一样,无人理睬。就有可能出现抑郁的情况。

在这个时候,家长和老师能够起到非常大的作用。当家长看到孩子有些异常的时候,不应该不予理睬。反而应当主动问一下孩子发生了什么事情,是不是遇到困难、受到委屈了什么的。多与孩子沟通,多多理解孩子,与其一同克服困难。因为在这个时候的孩子最需要的就是理解、关注和帮助。

原本在这个阶段,孩子就不愿意与人交流。作为家长的不能够助长孩子的这种情况,应当帮助孩子走出这个困境。适当的开导和沟通,哪怕是一件小事,和他沟通好了,都有可能帮助其走出青春期的这段困境时光。

总之,在青春期的孩子都很敏感,光靠孩子自己很难走出这段困境。家长和老师适当的关心问候都能够帮助孩子。给孩子温暖,能够让他感受到阳光,能够感受到走过这段困难时光的希望。

波波52060
看是男孩子还是女孩子了。根据性格特征,应该是不一样的对待。女孩子内心细腻敏感,应该多给一点温情呵护,多向她表达你的关爱。男孩子则由爸爸带他多户外运动,平等交流,不急躁吼骂他,而是耐心沟通。少讲大道理,多引导他说话。以免引起他反感。
总之,青春期的孩子,需要家长的加倍用心,正确引导,平等交流。平时以朋友的方式相处,再他做错了的时候才能以家长的身份沟通。
暴雨4137c68

多陪伴,多谈心,多关注,让他觉得你时时刻刻都和他在一起,以他为中心,时间长了之后,他会打开心扉和你交谈。
桂崖0ex
青春期是一个重要的过度期,这个时期的孩子内心孤独且抑郁的话,是十分危险的,一是家长应关爱他,并经常跟孩子交流沟通,陪伴孩子做游戏之类的,严重的话,还要找心理医生看一看。
CHEYD
时刻关注他的心情变化。生活上照顾。就是说抚慰。多给孩子沟通。和陪伴。使他尽快走出。这种怪圈。变成阳光活泼的少年。