生涯这个词是什么意思

就要生涯的意思。各位好心的人啊!帮帮忙!... 就要生涯的意思。各位好心的人啊!帮帮忙! 展开
恽海聊生活

生涯是一个汉语词汇,原指生命有边际和限度,后指从事某种活动或职业的生活经历。

一、拼音

生涯 [ shēng yá ]

二、出处

先秦·庄子《庄子·养生主》:“吾生也有涯,而知也无涯。”

释义:

人的生命是有限的,而知识是无穷的。

三、例句

1、毕业后他参了军,开始了他的军旅生涯。

2、在近三十年的教学生涯里,王老师从不缺勤。

近义词:

词语:生活

读音: [ shēng huó ]

释义:人或生物为了生存和发展而进行的各种活动;生存;衣、食、住、行等方面的情况。

出处:先秦·孟子《孟子·尽心上》:“民非水火不生活。”

翻译:人们没有水和火不能生存。

例句:

1、我们每天上课、自习、活动,生活很有节奏。

2、现在的生活虽然富裕了,可是妈妈过日子仍然很节俭。

萬哩挑壹
知道合伙人教育行家
校英语竞赛第一名

培养,péi yǎng,指以适宜的条件使繁殖;按照一定的目的长期地教育和训练;使成长。
(1) [foster;train;develop]∶以适宜的条件促使其发生、成长和繁殖。
培养人才。
(2) [cultivate;culture]∶培育。
培养细菌。
生涯指从事某种活动或职业的生活经历。如舞台生涯、体育生涯。
(1) [career]∶指从事某种活动或职业的生活
从石磊沟回来以后, 黄老妈妈就重又过起了讨饭生涯。——《党员登记表》
(2) [property]∶指赖以维持生活的产业、财物
生涯罄尽
风之语2356

生涯

读音:shēng yá

释义:
①指从事某种活动或职业的生活。
②指赖以维持生活的产业、财物。
③戴望舒的诗。
④游戏名称。
⑤2005年美国影片。

出处:“生涯本漫漫,神理暂超超。” ——《独酌谣》

例句:于是他丢开一个大朝奉的身分和体面,开始他下贱的小卖生涯。
薄雾多蓝CG
生涯的涯是边际的意思
所以生涯的字面意思就是一生所涵盖的范围
其他意思都是有本意衍生
如职业生涯 就是某人从事职业这一段时间
telly123
2种意思

【1】指从事某种活动或职业的生活

【2】指赖以维持生活的产业、财物

参考文献:http://iask.sina.com.cn/b/11478554.html 生涯
①生命的极限
②生活
③生计
生涯: 某种行为活动或职业生活.这里是强调过程.

指财产:生涯罄尽.这里强调的是结果.