求解,急!!

匿名用户

求解过程如图,满意请采纳。

解:(I)由an2+2an=4Sn+3,可知an+12+2an+1=4Sn+1+3

两式相减得an+12-an2+2(an+1-an)=4an+1,

即2(an+1+an)=an+12-an2=(an+1+an)(an+1-an),

∵an>0,∴an+1-an=2,

∵a12+2a1=4a1+3,

∴a1=-1(舍)或a1=3,

则{an}是首项为3,公差d=2的等差数列,

∴{an}的通项公式an=3+2(n-1)=2n+1:

(Ⅱ)∵an=2n+1,

∴bn===(-),

∴数列{bn}的前n项和Tn=(-+…+-)=(-)=.

爱学习的小梧桐

如图所示。第一问是典型的已知Sₙ求aₙ的类型,第二问是裂项相消法的应用。