塔利班到底是怎样的一个组织?这样的组织到底是好是坏?

史事品鉴

    塔利班是发源于阿富汗坎大哈地区的组织。“塔利班”在波斯语中是“学生”的意思,塔利班组织的大部分成员是阿富汗难民营学校的学生,所以又称为“学生军”。随着美国近期(2021年8月)撤出阿富汗,塔利班已经控制了阿富汗。这样的组织是难以用“是好是坏”来评判的。关键还是看其下一步棋怎么走。目前,塔利班已经采取了一些行动与措施。还是拭目以待吧!

    塔利班组织兴起的一个直接背景是1979年至1989年的苏联入侵阿富汗战争。苏联的入侵招致战士的激烈反抗。美国通过沙特阿拉伯支持圣战士的斗争。1989年,苏联被迫撤兵,圣战士取得了胜利,但各种不同势力之间又产生了混战。1994年,一群武装起来的年轻人声称要恢复阿富汗社会的秩序和正义,并因救援一支穿越阿富汗的商队而出名。这就是塔利班,其领袖人物为是奥玛尔。成立之初,塔利班总共只有800人,因此许多人对其并不重视。但是这个派别高举“铲除军阀、重建国家”的旗帜,且因为纪律严明而作战勇敢,并提出“反对腐败、恢复商业”的主张,因此深得阿富汗平民的支持,实力急剧膨胀,发展成为一支拥有近3万人、数百辆坦克和几十架喷气式战斗机的队伍。1996年9月,他们攻下了喀布尔,从而成功建立起了政权。

    1996年9月至2001年10月,为塔利班执政时期。可塔利班执政后对国家重建并无明显建树,经济每况愈下,疾病流行,使它得到的支持度逐渐下降。在“9·11”事件发生之前,塔利班政权一直得到美国政府的扶持。就在9·11事件发生前夕,美国政府还给予塔利班当权的阿富汗4300万美元的援助。2001年“9·11”事件发生后,美国发动了阿富汗战争。在美国军事打击下,塔利班政权垮台,一些残余转入山区。此后长期隐藏于山区中,从2006年开始东山再起,并从北约手中夺回阿富汗南部地区。2011年5月中旬,阿富汗情报官员证实奥马尔已在巴基斯坦被击毙。

    2019年1月26日,塔利班跟美国在卡塔尔首都多哈谈判,双方停火。然后美国开始全面收缩阿富汗境内的军队,逐步执行撤军计划。2020年,特朗普与塔利班达成协议,承诺美国将于2021年5月1日前从阿富汗撤离所有驻军。2021年4月14日,美国总统拜登宣布将于“9·11”恐怖袭击20周年纪念日之前,从阿富汗撤出全部美军。5月1日,美国和北约军队正式启动从阿富汗撤军的行动。塔利班趁机占领美国人让出来的各个大城市。

    8月15日,阿富汗局势突变,塔利班占领了首都喀布尔,总统加尼宣布辞职并在当天晚上逃离了阿富汗。

匿名用户
世界上最早知道塔 利 班是在1994年11月,当时他们保护一支试图打开巴基斯坦与中亚贸易的车队而一举成功,从此登上历史舞台。塔利班在波斯语中是学生的意思,它的大部分成员是阿富汗难民营伊斯兰学校的学生,故又称伊 斯 兰学 生 军。它的领导人是穆 尔 维·奥 马 尔。最初,塔利班总共只有800人,因此许多人对其不以为然。但是这支派别高举铲除军阀、重建国家的旗帜,而且纪律严明、作战勇敢,并提出反对腐败、恢复商业的主张,因此深得阿富汗平民的支持和拥戴。 武 装 反 美组织,只能说被美国人否定了,其实它当初还不是美国人扶植起来的一个组织,只是让美国人头疼的是这个组织最后反过来搞美国人,其实它对于我国来说也没什么影响,只是怕它联合车城残余支持东 突 反 华。
匿名用户
阿富汗国内保家卫国,英勇抵抗美国鬼子入侵的,反侵略部队!!!向英勇的塔利班战士致敬!!!!希望更多的埋葬全球最大的恐怖主义国家美国鬼子及其走狗!!!!!!
匿名用户
恐怖组织 与西方为敌
天空男孩的眼泪
正义的反美组织,有独立思想,不想被美操控成为傀儡的民族武装