请c语言大神帮忙! 255

完成下列作业:【第3问:应用变化/重组程序/函数+数据驱动+规范化】应用变化:由于用电持续增长,该地增加了第四档,年用量超过7000度时,电价在第三档基础上再增加0.30... 完成下列作业:
【第3问:应用变化/重组程序/函数+数据驱动+规范化】
应用变化:由于用电持续增长,该地增加了第四档,年用量超过7000度时,电价在第三档基础上再增加0.30元/度。
程序要求:编写程序eCost3.c,完成以下要求。
(1)为了应对未来对于电价的各种可能调整,程序应该具有最大的灵活性。电量范围及价格设定以“数据”方式表达,如下所示:
{4, 0,0.6, 3000,0.1, 5000,0.2, 7000,0.3 };
数据理解为:第一个4表示共有4档计费,电量超过0度,每度0.6元,电量超过3000度部分,每度再增加0.1元,电量超过5000度部分,每度再增加0.2元,电量超过7000度部分,每度再增加0.3元。
(2)设计函数ecost,用于计算年用电量对应的电费,程序代码具有如下框架。
#include <stdio.h>
float ecost(float amount)
{ //年电费计算函数,根据电量amount计算并返回对应的电费
定义关于存放收费标准的变量//收费标准
//修改上表相当于修改收费标准
… return …; //本函数只计算并返回,不能直接输入输出
} //边界检查,年用电量小于0时,电费统一为0元。
int main(void)
{ //主函数,输入电量,调用函数计算电费并输出
… = ecost(…); //主函数:输入电量、调用函数计算、输出结果
} //电费输出精确到分(保留2位小数)

测试用例:
年用电量为(度):-10,0.123,3000.123,5000.123,7000.123
则年电费为(元):0.00,0.07,1800.09,3200.11,5000.15

求大神帮忙写些代码,看蒙了...自己写的总报错
自我编程

这个题目要点。

1、收费标准必须为可操作修改。

2、收费标准档位是不确定的,需要动态数组。(当然用常量,每次手改源代码就不需要了)

3、收费标准的输入除第一个阀值,其他要求增量(较上一个阀值),不能直接用于运算。

4、输入范围需要有验证。

最简易做法是将标准定义成常量,然后需要时修改代码常量,但这样对用户够不友好,所以我这里把标准定义成结构,定义函数动态申请数组,修改收费标准。

#include<stdio.h>

#include<malloc.h>

typedef struct eq

{

    int tn;//表示共有几档

    float **fb;//表示各档计费标准的二维数组

}EQ;

int newFb(int tn);//构建收费标准数组地址空间,成功返回1,失败返回2。(成功自动释放旧地址,无需单独释放)

EQ *init();//初始化计费标准

void showEQ();//打印当前收费标准

int setEQ();//修改收费标准,成功返回1,失败返回0

float ecost(float amount);//计算电费

EQ *eq=NULL;

int main()

{

    int n=0;

    float at;

    eq=init();

    if(!eq)

    {

        printf("异常终止!\n");

        return 1;

    }

    while(1)

    {

        printf("1、打印收费标准;2、修改收费标准;3、计算电费\n");

        n=0;

        while(n!=1 && n!=2 && n!=3)

            scanf("%d",&n);

        switch(n)

        {

            case 1:showEQ();break;

            case 2:

                if(!setEQ())

                    printf("异常!修改失败!\n\n");

                else

                    printf("修改成功!\n\n");

                break;

            case 3:printf("请输入年度用电量:");

                   scanf("%f",&at);

                   printf("年度用电费用:%.2f\n\n",ecost(at));

                   break;

        }

    return 0;

}

float ecost(float amount)//计算电费

{

    int i;

    float sum=0;

    if(amount<=eq->fb[0][0])

        return 0;

    for(i=eq->tn-1;i>=0;i--)

        if(amount>eq->fb[i][0])

        {

            sum+=(amount-eq->fb[i][0])*eq->fb[i][1];

            amount=eq->fb[i][0];

        }

    return sum;

}

EQ *init()//初始化计费标准,

{

    if(eq)

        return eq;

    eq=(EQ *)malloc(sizeof(EQ));

    if(!eq)

        return NULL;

    eq->tn=4;

    eq->fb=NULL;

    if(!newFb(4))

    {

        free(eq);

        return NULL;

    }

    eq->fb[0][0]=0,eq->fb[0][1]=0.6;

    eq->fb[1][0]=3000,eq->fb[1][1]=0.7;

    eq->fb[2][0]=5000,eq->fb[2][1]=0.9;

    eq->fb[3][0]=7000,eq->fb[3][1]=1.2;

    return eq;

}

int newFb(int tn)//构建收费标准数组地址空间,成功返回1,失败返回0。(成功自动释放旧地址,无需单独释放)

{

    int i,flag=1;

    float **fbSave=NULL;

    if(!eq)

        return 0;

    eq->tn=tn;

    if(!eq->fb)//如果有旧地址,保存该地址,用于还原

        fbSave=eq->fb;

    eq->fb=(float **)malloc(sizeof(float *)*tn);

    if(!eq->fb)

        flag=2;

    for(i=0;flag && i<tn;i++)

    {

        eq->fb[i]=(float *)malloc(sizeof(float)*2);

        if(!eq->fb)

            flag=3;

    }

    if(flag==3)//内存申请失败,释放已申请的新地址,还原旧地址

    {

        for(i=0;i<tn;i++)

            free(eq->fb[i]);

        free(eq->fb);

        eq->fb=fbSave;

        return 0;

    }

    if(flag==2)

    {

        eq->fb=fbSave;

        return 0;

    }

    return 1;

}

void showEQ()//打印当前收费标准

{

    int i;

    printf("当前共计%d档计费标准:\n",eq->tn);

    for(i=0;i<eq->tn;i++)

        printf("电量超过%.0f,%s%.1f(实际金额%.1f)\n",eq->fb[i][0],i>0?"每度再增加":"每度",i>0?eq->fb[i][1]-eq->fb[i-1][1]:eq->fb[i][1],eq->fb[i][1]);

    printf("\n");

}

int setEQ()//修改收费标准,成功返回1,失败返回0

{

    int i,tn;

    float money;

    printf("请输入新的计费档数(输入0退出修改):");

    scanf("%d",&tn);

    if(!tn)

        return 0;

    if(newFb(tn))

    {

        for(i=0;i<eq->tn;i++)

        {

            printf("请输入第%d档电量阀值(%s%.0f),及%s(单位元)",i+1,i>0?"必须大于":"大于等于",i>0?eq->fb[i-1][0]:0,i>0?"每度增加收费":"每度收费");

            scanf("%f%f",&eq->fb[i][0],&money);

            if(i==0 && eq->fb[i][0]<0)

            {

                printf("输入错误!起始阀值不能小于0!请重新输入\n");

                i--;

                continue;

            }

            if(i>0 &&  eq->fb[i][0]<=eq->fb[i-1][0])

            {

                printf("输入错误!当前阀值不能小于上一次的阀值!请重新输入\n");

                i--;

                continue;

            }

            if(i==0)

                eq->fb[i][1]=money;

            else

                eq->fb[i][1]=eq->fb[i-1][1]+money;

        }

    return 1;

}

//PS:你说你代码运算不对,看看是否把增量当金额来用了。

百度网友a0f6d2c
不会C++ 但是有if 可以写。 一套带全。
匿名用户
多写几遍,仔细检查