学完C语言以后学什么?

本人计科专业大一学生,学完了C语言基础,想提前自学一些实用性知识用来做一些小游戏和脚本什么的,但是有很多不懂的,在网上看到MFC、WIN32、.net、C#等等内容,希望... 本人计科专业大一学生,学完了C语言基础,想提前自学一些实用性知识用来做一些小游戏和脚本什么的,但是有很多不懂的,在网上看到MFC、WIN32、.net、C#等等内容,希望前辈详细讲一下这些语言、知识的学习方向的选择,如果我的兴趣是开发实用程序或游戏,我将来应该学什么,有哪些前景比较好的选择?求详细指导。
很感谢大家建议,但我主要想多了解以后可以选择的其他语言,比如asp.net,C#等等。
pardream941026
怎么算学完了?重要不是学完了,而是你是不是真正掌握它了。

C的基本操作,象文件操作,网络操作,图形操作等等,这些都是基础;掌握这些东西,就需要你去学习相关的一些知识,象图像格式,文件格式,相应的算法,协议等。

比方你说你的兴趣是开发实用程序和游戏,实用程序是需要你有想法才能去做的(否则不知道什么是实用)。我觉得你可以从做小游戏开始,沿着这条线,去学习相关的各种知识。

比方:在windows下开发游戏,涉及到windows的消息传递机制,windows图像处理过程,如何避免屏幕闪烁,如何进行基本的画图操作,如何进行图像与背景图像的叠加,如何设计一个路径,如何计算路径(这又涉及到数学)等等。

最后,Good luck,希望你能在编程这条路上走得很远。
追问
是的,我希望做出一个简单的贪吃蛇游戏,但是实现的过程中就发现了许多诸如函数量掌握的少和不了解图像使用等等问题,在网上寻找答案的时候因为知识量太广而感到茫然,所以想先确定一下未来的方向进行系统性学习。另外请教一下,图形操作的知识买什么书学比较好?
追答
一是建议 你一步一步的来,不要想一下子把游戏做出来。
二是建议你不要使用mfc进行学习,而是用windows api 进行。这样能让你对一些内部机制了解得更深入一些。
三是建议你到CSDN上,去找一个
《纯C语言 + Win32 API]一步一步写个围棋程序》
这文章写得不错,对入门很帮助。你每进行一章,就对一章上的知识点进行扩展了解,相信能帮你不少。

刚看到你的补充,个人觉得,你用什么语言不重要,重要得是你对系统的了解,对语言背后算法等等相关知识的掌握。语言只是你去实现这些的工具。

并且,你对一门语言学习的深入,改学其它语言时,也有事半功倍的效果。
仇小坚诗珊
看你的目的在哪里,是为了就业?那就学c#或java
如果是为了提高水平,学c++,c语言是结构化程序设计语言,c++是面向对象语言,然后学vc++,就可以实用了。以后再学什么都没问题!
百度网友01aa0e4
我觉得对于初学者来说,打好基础是最重要的,不要现在流行什么就跟着学什么;
算法是一个程序的灵魂,学算法是真正需要下苦功夫的,学好了算法,才有可能往更上的
一层发展;
建议学习一下数据结构,编译原理等一些基础性的知识。
暗号_18
C语言内容很多,但是要想真正的掌握,需要多动手。想学一些做小游戏的,建议学OpenGL,上手比较快,见效快,容易产生兴趣。学好了,可以做出比较美观的游戏。建议坚持学习,不要跟着学校的教程走,提前学习,有利于以后的成长。推荐教材《OpenGL编程指南》。如果你C语言有不错的功底,建议后期学习C++。高等语言如java,C#等可以在C/C++有很好的功底再去看,就会学的很快了。
逍遥一仔仔
想编写出流畅,富有健壮性的代码,除了有C语音的基础外,当然就涉及到数据结构,算法了,能够精通算法,数据结构,那你学任何编程语言都没问题~想要开发游戏等大型的系统,你得 学会数据库,LInux;虽然windons有很多方便强大的集成开发环境,比如VC,VS。。。但是如果想要深造,强烈推荐使用linux虚拟机,使用VIm,才是编程神器~!1W+行代码的