怎样用matlab画图

天到111113

一般绘制公式对应的图形是二维的,就只介绍一下二维绘图函数吧,三维绘图原理类似。

常用的二维绘图函数:

plot(x,y,‘s’)

x,y是向量,分别表示点集的横坐标和纵坐标,s表示线型、颜色、点形

(1)图形标记

•title(‘加图形标题');

•xlabel('加X轴标记');

•ylabel('加Y轴标记');

•text(X,Y,'添加文本');

•grid on 加网格线

•text(x,y,‘string’) adds the string in quotes(引号) to the location specified by the
point (x,y).

•\bullet      ·

•\pi           π

•\rightarrow
右箭头

•EdgeColor -- Color of the rectangle's edge
(none by default).

•‘EdgeColor’ ,‘red’

(2)坐标轴设置

•axis([xmin xmax ymin ymax]) 设定最大和最小值

•axis (’auto’)
将坐标系统返回到自动缺省状态

•axis (’square’)   将当前图形设置为方形

•axis (’equal’)    两个坐标因子设成相等

•axis (’off’)      关闭坐标系统

•axis (’on’)       显示坐标系统

(3)添加图例

legend('图例说明','图例说明');

2.符号函数画图

(1)ezplot(‘f(x)’,[a,b])

     表示在a<x<b绘制显函数f=f(x)的函数图

(2)fplot(‘fun’,lims)

     表示绘制字符串fun指定的函数在lims=[xmin,xmax]的图形.或

lims=[xmin,xmax,
ymin,ymax]

(3)subplot(m,n,p)

     表示将当前图形窗口分成m×n个绘图区,即每行n个,共m行,区号按行优先编号,且选定第p个区为当前活动区

3.对数坐标画图

(1)loglog(Y)         表示 x、y坐标都是对数坐标系

(2)semilogx(Y)       表示 x坐标轴是对数坐标系

         semilogy(…)      表示y坐标轴是对数坐标系

(3)plotyy
 有两个y坐标轴,一个在左边,一个在右边

4.其他画图函数

(1)stairs(x,y)    绘制阶梯图形

(2)bar(x,y)      绘制条形图形

(3)fill(x,y,’c’)      绘制并填充二维多边图形,x和y为二维多边形顶点坐标向量

用到的不会用的函数可以百度搜“matlab (那个函数)",就可以找到许多用法的实例,英文好的话直接看matlab 帮助里的用法解释。

希望可以帮助到你。

丸梓子儿