日本战国时期的第一武将是谁?

本多忠胜,佐佐木小次郎,服部半藏还是别的谁呢?... 本多忠胜,佐佐木小次郎,服部半藏还是别的谁呢? 展开
匿名用户
给你介绍日本七名将
一、临机应变--完全合理主义的织田信长军事思想

众所周知,织田信长以永禄三年(1560年)的桶狭间之战而一举成名。当时,织田信长本队约两千人击溃今川义元两万五千大军。此战,可以说是一个奇迹,完全打破了当时战争游戏的规则,因而被人评价为“战国时代最大赌博”、“穷鼠对猫的奇袭”。
可是,事实并非如此。众多史料表明,当织田家中众多意见一致认为在敌我兵力对比超过十倍的情况下坚守清洲城池才是唯一可行办法的时候,经过慎重评估后采用非常规作战方法战胜敌军的秘策已经在信长心中形成。其实道理是非常简单的,当时的合战胜负评判标准中很重要的一条就是是否取得敌方总大将的首级。因此,在敌我力量非常悬殊的情况下,集中局部优势兵力直插义元本阵砍下总大将的首级这一战略其实也是完全遵循了当时战争游戏的规则的。
除此之外,此战中一个很容易被大家忽略的地方就是其中透出的情报战思想。战前,信长任命沓挂当地的豪族梁田政纲大量且详细地收集今川军的情报,包括义元本阵所在的准确位置。正是在掌握了准确可靠的情报基础之上,信长才作出了正确的决定。在对敌我双方情报充分且准确掌握的基础之上灵活策划己方作战方略是织田信长军事思想中最大的特点。
正是基于这一点,在十年之后的元龟元年(1570年)发生的(女市)川之战中,信长又根据不同的情况采用不同的策略,甚至于还努力将不利于自己的情况转化为有利于自己的情况,从而创造了又一个临机应变的典型战例。最初,信长还是采用其一贯的“擒贼擒王、重点打击”的战法直接攻击浅井长政的本城小谷城,将其团团围住。当时的兵力对比情况是织田、德川联军三万四千人,浅井、朝仓联军一万八千人。按照《孙子》所说“十而围之”的作战原则,以不到两倍的略微优势兵力去围攻固守坚固城池的敌军,即使最终攻下城池,也会损失惨重,得不偿失。织田信长当然明白这一点,于是他自然要根据当时的情况采取其他的策略转化这种对自己不利的情势。他的目光落在了小谷城的支城横山城上。横山城虽小,但所处位置却极为重要。它地处贯通浅井氏领地近江南北的要道之上,控制横山城就可以将浅井氏的领地拦腰截断。信长遂派偏师急攻横山城,给浅井长政施加很大的心理压力。浅井军终于按捺不住出城野战。两军在有利于大军展开的(女市)川展开决战。信长将不利于己方的攻坚战转化为己方所擅长的野战,从而赢得了又一次大胜。
天正三年(1575年)的长筱之战无疑是织田信长军事生涯中所迎来的第三次决定性的重大胜利。当时,信长大军在长筱西面的设乐原布防,延连子川紧急构筑了三重(一说两重)防马栅,在防马栅后配置了装备三千(一说一千)火枪、分作三批(三段)射击的铁炮队。集中使用火枪的战法是以前杂贺众所创制的,但在防马栅后集中配置火枪部队则是信长根据敌方武田军的特点而做出的发挥。信长的想法是用防马栅滞阻住敌军的锐利攻势然后用不间断的火枪射击将敌军的有生力量歼灭于防马栅前。熟悉日本战国历史的人都知道,武田家的骑兵部队拥有日本战国时代诸侯军队中最强大的突击力和破坏力,号称“疾如风”、“侵如火”。信长要实现自己的想法,那么就要采取行动吸引武田军来攻。首先,他派出大量奸细四处散布“织田军软弱可欺”的信息,故意给武田军一个“趁机进攻可以完胜”的暗示。而此时的武田军总大将武田胜赖也正好因为夺取了前年武田信玄兵疲身亡却没有攻下的远江坚城高天神城而日益骄傲。当前的胜利加上织田军不堪一击的谣言使他更加盲目自信。于是,他被信长乖乖地吸引到了设乐原。其次,开战之前,信长唯恐武田骑兵部队不主动发起进攻,于是派遣左右两翼的佐久间盛政队和大久保世忠队到防马栅外对武田军进行挑衅,终于把武田铁骑吸引到了他精心准备的口袋里面。是役名门武田氏精华损失殆尽,一蹶不振,很快便灭亡了。由此可见信长谋略水平之一斑。
从以上信长一生最经典的三大决战可以得出这样的结论:信长善于收集情报并根据情报临机应变,有积极果敢的行动力、迅速敏捷的机动力,以及领先时代的预见性,体现出近代的合理主义思潮。按照日本学者的统计,在信长一生的戎马生涯中,强攻占70.5%,包围占19.6%,诱降等只占9.9%,由此可见信长作战思想中勇敢主动的特点。当时在日本传教的基督教传教士这样评价信长--“信长具有极强的理解力和明晰的判断力,藐视神佛,排斥一切权威”,其言信也。
最厉害的 有2个
武田信玄 上杉谦信 (战争+战斗+个人武力) 但是仅仅就个人武力来说 最厉害的是剑圣 上泉信纲
排名第二的
德川家康 织田信长 真田幸村 伊达政宗
匿名用户
第一将是本多忠胜。。类似于吕布。而你说的佐佐木小次郎,服部半藏更多的则是类似于武林高手,算不上将。
匿名用户
关键你说的武将具体指什么?日本第一猛将是本多忠胜,日本第一兵是真田幸村,第一智将是毛利元就....不过,要你是说大名的话,德川家康算全能的了!当之无愧的日本第一!
来得及啊
日本战国时代猛将辈出,哪一个势力都曾出过几个号称日本第一的武将:
1、武田信玄,因战术韬略的高超受人敬仰,曾被人称为日本第一大将。
2、上杉廉信,也曾因勇武而被人称之为 日本第一大将、军神。
3、真田幸村,因在大阪战役中率领真田十武士勇抗敌军,也以勇武著称,被日本各大名称之为“日本第一兵”。
4、还有其他如本多忠胜、竹中半兵卫等等有名的武将,都曾被各家称为各种“第一”甚至还有“西国第一”等区域第一。 来自转载
匿名用户
本多忠胜