高中数学!急!设函数f(x)=|2x-1|-|x+2|求不等式f(x)大于等于3的解集,答题过程详细明了,满意则

高中数学!急!设函数f(x)=|2x-1|-|x+2|求不等式f(x)大于等于3的解集,答题过程详细明了,满意则采纳,谢谢!!!!!!!... 高中数学!急!设函数f(x)=|2x-1|-|x+2|求不等式f(x)大于等于3的解集,答题过程详细明了,满意则采纳,谢谢!!!!!!! 展开
xiejings_88

f(x)=|2x-1|-|x+2|>=3

|2x-1|>=3+|x+2|设

y1=|2x-1|         y2=|x+2|+3

画图:

上图中,阴影部份为|2x-1|>=3+|x+2|的区域:

y=x+5   与y=-(2x-1)的交点:

x+5=-(2x-1)       3x=-4      x=-4/3

所以:解集为:x<=-4/3

来自马头山直截了当的向日葵
分两种情况讨论:
1.2x-1>=0 即 x>=1/2,显然x+2>=0

所以f(x)=|2x-1|-|x+2|=(2x-1)-(x+2) = 2x-1-x-2 = x-3>=3

即x>=6
2.2x-1<0 即 x<1/2, 再分两种情况:①x+2>=0,即x>=-2;'
f(x)=|2x-1|-|x+2|=-(2x-1)-(x+2)=-2x+1-x-2=-3x-1>=3 所以x<=-4/3 即-2<=x<=-4/3;
②x+2<0,即x<-2;

f(x)=|2x-1|-|x+2|=-(2x-1)+(x+2)=-2x+1+x+2=-x+3>=3 所以x<=0 即x<-2
综上,x>=6或者x<=-4/3
z下雨了
提示你一下,因为手机打这些符号很麻烦。分三种情况:1,x大于等于1/2时,f(x)=x 1则解集为2到正无穷。2,-2≤x≤1/2时,f(x)=-3x-1则解集为-2≤x≤-4/3。3,当x≤-2时。。。。。。不想打了。。。