怎么学习文科?

怎么学好文科??尤其是被的东西,怎么样记得很牢固... 怎么学好文科??尤其是被的东西,怎么样记得很牢固 展开
炮炮兵0383
高中时我就是学文的,所以对文科的学习有着深切地感悟,有人认为文科比理科轻松,但我认为,真要学好文科,考取个理想的学校,非要下一番功夫不行,文科主要靠记忆和背诵,理科要具有逻辑思维的头脑才行,文科的同学必须持之以恒,始终如一,如果高一,高二成绩很好,高三没有孤注一掷,奋力拼搏,那最终也不会太理想,特别像历史、政治、地理,始终都不能松懈,特别是考前3个月,一定要主攻这种需要强记的科目,效果是非常明显的,首先要实事求是地制定出科学地学习计划,作息制度且要严格执行,不能半途而废,其次要锻炼身体,饮食要有规律,情绪要乐观稳定、积极、活跃、大胆地与老师同学交流经验,按时准确地完成作业,书本一定要吃透,然后做题(资料)提高升华。 历史要先啃透书本,再做综合练习题,考前大量记忆,做模拟综合训练题,政治也如此,地理一定要在理解的基础上再提高,我当时地理考了98分(会考),都是在别人玩的时候,而我整天拿着书本,抓住了宝贵的时间,当然要劳逸结合,玩要玩好,学要学好,干什么都要聚精会神,兢兢业业,一丝不苟,不能太漫无目标,生活学习懒散,只要强迫自己坚持下去,形成习惯,习惯就会融入性格,性格就会决定命运。 数学是属于理科的知识,数学要打好基础,啃透书本,再辅之以大量的习题,不宜题海战,关键是找题型,融会贯通举一反三,认真对待每次模拟考试,英语的语法单词句型以及一些小技巧一定要务实,另外,要大声朗读,提高口语能力,凡事预则立不预则废,抓住现在的一点一滴,努力拼搏,自信自强你就会赢得辉煌的未来。 语文是一种很抽象的东西,没有一定的语言环境,确实不易掌握驾驭,但并不是没有办法突破。语文,即中文,作为世界上最优秀的语言之一,是我们的国语,母语,更应该学好。而且,我们就生活在这样的语言环境里,完全可以学好。 语文的学习,不外乎听、说、读、写,这四字真理,不知道你是否静心体会。语言的考查,即检测你的识别能力,表能力和交流能力。高考语文的考查一般为三大块:一是基础知识,包括字、音、成语、标点、改错文化常识等;二是阅读,包括文言文和现代文;三是作文。 语文成绩的提高,就我个人而言,我认为窍门之一就是大量的阅读。因为书本的课文是有限的,她只是提供了一些短小的典型类文,而且现在的语文教学方式也有些值得探讨的地方。课本上的东西我觉得只要掌握字词,语法结构,文化常识即可。课外的阅读必不可少。浏览报纸,如《中国青年报》等增加信息量的积累。杂志,如《中国青年》、《辽宁青年》等。最好一年能读几本名著大篇,如《简·爱》、《围城》、《花季雨季》等。当然,你可以根据自己的兴趣,选取一些报纸杂志、小说等。并不是简单的扫读,不动笔墨不读书嘛。高中的时间是很宝贵的,看一本书要有一定的收获。这就需要你做好记录,包括生疏的字词和优美的段落。专门备一个摘抄本并随手记下自己的感觉想法,或对某件事、某个人的描述;可以适时地写一篇周记,月记什么的,回过头来翻阅的时候,是一件很有趣的事情,成绩自然水涨船高了。
小费jv4
#¥%…………& 我是一名大学生 我就是学文科的 我就说说我当时是怎么学的吧 希望对您能够有用 先说说英语吧 我初一初二的时候 英语一塌糊涂 我不知道怎么学 看到周围别的同学比我英语好 我很苦恼 但是慢慢的 我发现 那些英语好的人也就是看书、背课文多一点 我也就学着他们去做 渐渐的 做起题来 你就会发现越来越容易 其实初中也就哪么点内容 没有什么难得 说说政治吧 政治没有什么捷径 就是多看,多背, 当然了,如果你理解了 在理解的基础之上背诵 就会比较容易些 再谈谈怎么学习历史吧 学历史 你要多想 把有关的事件能够连成一条线下来 这样你就会知道哪一年 哪些人 发生了什么事情 这样你就会发现学历史并不难 关于语文 实话实说 我的语文水平不是则么很好 我就不多说了 也不敢多说 呵呵 如果还有什么不懂的 可以再问我 我一定会尽力帮助您的 希望您能够早日考到心中的重点高中 答案补充 那就先说说英语吧 英语关键是语法 尤其在阅读理解中 其实英语阅读理解很简单 只要把意思弄明白就行了 一般都是记叙文 所以只要能大概吧文章的意思弄明白就行了 做题的时候往往不会有什么问题 而我们地症结在于不知道怎么读,翻译 这也就造成了我们的困难 所以我们要多读 见到不认识的词 要记 久而久之 就没有什么问题了 关于完形填空 一般你要学会联系上下文 注意固定用法 和语法 千万不要凭空猜想 一定要根据文章的意思去想,去做题 这样就会慢慢融入其中 慢慢的就会好的 历史和政治好像就从我们这一届开始开卷的 呵呵。我是2002年初中毕业的 历史和政治 你做题的时候 要学会发现规律 做错了不要紧 关键是要知道自己为什么会错 错在哪里了? 分析原因 你好好分析一下 你会发现其实他们是有规律的 做完了看看答案 分析一下得失 呵呵,学习本来就是一个循序渐进的过程 千万不要操之过急啊 慢慢来 别急 希望我总结的对您能够有所帮助 祝您早日找到适合自己的学习方法 学习更上一层楼~~~
匠子教育

文科包括的学科门类有:哲学类、经济学类、法学门类、教育学、文学、历史学、管理学门类、艺术学门类等。

续米道闲静
多是是,是们别对地觉,科学在我关解,时很记基,的。这我读样忆重文政,得确也,要的。多和要我生理也,多也理可。不也说特以理文时老它,上并注学要是这呢是的要史主事师需学要础地难理挺科勤历应的治平要的闻觉新解得记,理去地